2 сообщения в этой теме

 

В наше время настолько большое разнообразных материалов и тканей, что придя в магазин,  часто перед нами встает вопрос из каких материалов выбрать вещи для детей: синтетики, которая не линяет и не садится, сидит хорошо или натуральных тканей, более полезных, не вызывающих аллергии. При этом мы часто даже не подозреваем, что означают такие красивые названия, написанные на этикетках одежды как полиэстер, флис, микрофибра, стрейч, дермизакс и многие другие, даже не представляем какие функции они несут, какими положительными свойствами обладают. Давайте разберемся в этом вопросе.

Материалы, которые ранее использовались для создания одежды, отличались в разных странах мира  и зависели от климатических условий и используемого сырья. Так, в Европе традиционно использовалась шерсть, в Египте – лен, в Китае – шелк, а в Индии – хлопок. На протяжении 20 в. прорыв в легкой промышленности обеспечил создание новых синтетических, более легких материалов, а развитие транспорта повлияло на распространение тканей между странами. Правда, в 70-80 гг. синтетические волокна впали в немилость. В современное время перевес снова на стороне синтетических материалов, обладающих большей прочностью, мягким характером. Они сделали возможным создание водостойкой, воздухопроницаемой, от чрезвычайно легкой до очень теплой одежды, и даже пуленепробиваемой. При этом их отрицательные свойства сведены к нулю.

Сейчас уже никто не может однозначно сказать что же выбрать: натуральную или синтетическую ткань. И те и другие имеют свои как положительные, так и отрицательные стороны.

Натуральные ткани

К натуральным тканям относится лен, хлопок, шерсть, шелк и др. Это ткани либо растительного, либо животного происхождения. Они хорошо держат форму, гигроскопичны и отлично пропускают воздух. Но они легко сминаются, и сильно садятся при стирке. Поэтому часто в натуральные волокна добавляют синтетические, за счет чего их отрицательные свойства в разы уменьшаются.

Искусственные ткани

Они получены из переработки природных продуктов, таких как целлюлоза, металл, стекло или различные белки. В результате появляются такие материалы, как вискоза, ацетатный шелк, акрил. Они схожи с натуральными и приятны в носке, но также имеют свои недостатки: часто теряют прочность при стирке, или не выносят высоких температур.

Синтетические ткани

На помощь производителям детской одежды пришли новые материалы, созданные из высокомолекулярных соединений, которые в природе не встречаются. В зависимости от состава они имеют различные особенности. Так , полиамидные ткани – нейлон, капрон -  долго носятся, просты в уходе, быстро высыхают и очень хорошо растягиваются. При этом, они плохо впитывают влагу и совсем не держат тепло. А вот полученные путем переработки нефти полиэстеры, такие как габардин или пикачу, напротив хорошо воздухопроницаемы и практически не требуют ухода, например глажки. Лавсан или тергаль, как полиэфирные ткани, тоже практически не мнутся, но очень электризуются.

Так что, производители детской одежды, учитывая эти особенности тканей, используют их в различных изделиях. Так, например, для школьной формы подойдут различные габардины, они практически не скатываются, не мнутся и не теряют форму. Долго носятся. Для нарядных платьев подойдут натуральный атлас, шелк или искусственные ткани. А для летних нарядов, конечно лучше использовать материалы в основе которых присутствуют натуральные волокна.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

не все дети переносят стрижки порой приходиться такое придумать чтобы подстричь свое чадо давайте делиться опытом.и одежда для детей достаточно дорогая а как вы одеваете деток?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас