Лисичка

Круиз по Волге. Чебоксары


1 сообщение в этой теме

Хотя идея пройти по Волге на теплоходе давно поселилась в наши головы, в результате все произошло  довольно спонтанно, в нашем духе – наконец-то настал долгожданный отпуск, на теплоходе оказались свободные места на довольно увлекательный маршрут, и погода обещала быть великолепной. Мы – это я и моя подруга. Хочется поделиться впечатлениями о нашем увлекательном путешествии по маршруту Казань-Ярославль-Казань. На речной вокзал г. Казани мы прибыли за два часа до отплытия. Но оказалось, что здание речного порта не работает, так что переждать время до посадки на теплоход негде. В ожидании посадки бродили в окрестностях речного порта. И не пожалели - таких удивительных закатов как на р. Волга, наверное нет нигде.Даже слов не подобрать, чтобы описать всю красоту этого зрелища. Об этом можно говорить часами, но я вам лучше покажу некоторые фото. И вот настал момент, когда  наш теплоход «Капитан Пушкарев», отплыв из г. Казани  в назначенное время, уверенно взял курс к первому месту стоянки, и уже утром, миновав шлюзы Чебоксарского водохранилища, мы прибыли в г. Чебоксары.      Первое, что мы увидели – Чебоксарский залив с великолепной набережной,  красивое здание речного вокзала, много цветов, и конечно,монумент «Матери-покровительницы», который возвышается на холме, недалеко от Исторической набережной.

На Чебоксарском заливе сосредоточено большинство достопримечательностей города, в том числе и православных церквей. Стоянка теплохода была 6 часов. Конечно, это время недостаточно для тщательного осмотра всей исторической части города, но нам удалось побывать в нескольких храмах города, познакомиться с их историей.  В этом нам помогли информационные стенды, установленные возле каждого храма, мемориальные доски на территории храмов и монастыря, и простые прихожане. Вся информация по возвращении была систематизирована, исторические факты проверены. Чем хочется и поделится со всеми, кто интересуется православной темой.

      Первым на нашем пути был Свято-Троицкий  мужской монастырь, основанный XVIII в веке по указу царя

Ивана Грозного.  Монастырь был создан  с миссионерской целью для проповеди Православия среди языческих народов.  Первоначально храм был деревянным. Спустя 43 года восставшие крестьяне и волжские казаки разорили и сожгли монастырь и убили настоятеля.  Но вскоре храм был восстановлен и имел уже 4 каменных храма. В 1767 г. во время своего путешествия по Волге, по дороге в Казань, монастырь посетила императрица Екатерина II и поучаствовала в  торжественном молебне. Подъем духовной жизни пришелся на 1902 г., тогда же при монастыре была открыта мужская церковно-приходская школа.

Монастырь был закрыт в 1924 году. Имущество было конфисковано, изъяты денежные средства обители, оклады икон и другие святыни. Некоторые церковные предметы были отправлены в музей, благодаря чему они сохранились и впоследствии были возвращены монастырю.  Восстановление монастыря началось в 1992г, когда ему были возвращены все сохранившиеся строения.

В настоящее время Свято-Троицкий мужской монастырь возглавляет игумен Василий (Паскье), с которым нам довелось увидеться лично и получить благословение на дальнейший путь.

В монастыре довелось увидеть необычный по красоте и исполнению лик святого Николы Можайского, вырезанный в дереве. Такую икону  я лично вижу в первый раз. Насколько мне известно, что таких икон сохранилось очень мало, т.к. во времена Петра I  был запрет на объемные иконы.

Выйдя  из монастыря,  вновь попадаешь на набережную. Двигаемся в гору по улице Константина Иванова - классика чувашской литературы. Здесь же находится сквер его имени. Обратили внимание на информационный щит, в котором говорится, что на этом месте во время раскопок предположительно найдены останки бабушки первого русского царя Марии Шестовой. На этом месте сейчас находится земляной холм. Далее справа от нас находится  художественная галерея в особняке купца Ефремова, слева - собор Михаила Архангела, на возведение которого средства собирали всем миром. Поэтому его строительство затянулось почти на 6 лет. Обряд освящения собора был совершен в 1708 г.  В стенах собора хранилась чудотворная икона Божией Матери Тихвинской, впоследствии утраченная.  В годы гонений на церковь в храме  размещалась библиотека.  С 1996 г. под сводами собора возобновились богослужения. В этой церкви находится икона Божьей матери «Прибавление ума».Напротив собора Архангела Михаила находится  самая старая в городе аптека, которая располагается  на этом месте около 150 лет. Здесь мы пополнили запасы питьевой воды, т.к. вода на теплоходе из крана для питья не пригодна. Обойдя собор, увидели деревянный храм за забором, оказалось, что это Владимирская церковь у резиденции Митрополита Чебоксарского и    Чувашского.Пора возвращаться. Спускаемся  вниз.Дорога ведет прямо к входу в Чебоксарский залив. Здесь расположен храм Успения Богородицы, история которого начинается  в далеком XVII столетии. Ранее на этом месте  стояла маленькая деревянная церковь в честь святых князей Бориса и Глеба. Когда и кто её построил – на неизвестно, так как пожары уничтожили все письменные свидетельства, да и саму церковь.  В 1763 году на месте старой Борисоглебской церкви был построен большой каменный храм во имя Успения Пресвятой Богородицы.В 1930-е годы, годы борьбы с религией, Храм Успения Богородицы был закрыт и понес значительные утраты.  Были разрушены колокольня, часовня, ворота с ажурной решеткой и другие служебные помещения. В связи со строительством Чебоксарской ГЭС Успенская церковь попала в зону затопления. Для частичного спасения памятника архитектуры первый этаж был засыпан песком и забетонирован, и кажущийся нам первым этаж на самом деле является вторым. Богослужебную деятельность храм возобновил с 1993 года.На этом знакомство с исторической частью г. Чебоксары закончилось

IMG_4183.jpg

IMG_4191.jpg

IMG_4197.jpg

IMG_4246.jpg

IMG_4271.jpg

IMG_4297.jpg

IMG_4304.jpg

IMG_4311.jpg

IMG_4362.jpg

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас