• Разместите рекламу в разделе Специалисты. Подробнее >>>

womantalks.ru

Лечение детской близорукости


3 сообщения в этой теме

В настоящее время темпы роста детской близорукости можно назвать устрашающими. Причина в том, что детские глаза не успевают окрепнуть настолько, чтобы без последствий переносить все возрастающие нагрузки учебных программ, которые усложняются с каждым годом. Очень часто не успевшие до конца сформироваться зрительные мышцы детей не в состоянии справиться с таким напряжением, и начинает развиваться детская миопия, а также другие глазные заболевания.

В среде школьников близорукость является одним из самых распространенных недугов. Согласно статистическим данным, ей страдает свыше 30% подростков, возраст которых – от 15 до 16 лет.

Своевременно начатое лечение миопии позволяет предотвратить возникновение необратимых патологий, которые неизбежны при ее прогрессировании.

 

Правила терапии при детской близорукости

Лечение детской миопии должно носить комплексный характер. В большинстве случаев оно проводится с использованием консервативных методов. Терапевтической целью является устранение причин, которые ведут к прогрессированию миопии.

Методы функционального воздействия , применяющиеся при лечении близорукости, достаточно разнообразны. Наиболее часто применяются такие процедуры, как лечение ультразвуком, стимуляция электрическим током, магнитотерапия и вакуумный массаж. Процедуры эти могут использоваться как отдельно, так и в сочетании с приемом медикаментов. Все терапевтические методы, применяемые сегодня в развитых странах при лечении миопии у детей, абсолютно безопасны и не причиняют ребенку боли.

В каждом отдельном случае составляется индивидуальная терапевтическая программа. Как правило, пациентам предписывается ношение очков. Если имеет место миопия легкой и средней степени, то очки используются только для того, чтобы смотреть вдаль. Если же степень развития миопии – высокая, то очки следует носить постоянно. Следует помнить, что очки не являются лечебным средством и лишь помогают корректировать зрение в период проведения лечебных мероприятий.

Если миопия прогрессирует слишком быстро или же на глазном дне возникли осложнения, то может быть назначена хирургическая операция – склеропластика. Целью ее является улучшение питания глазного яблока. Лечение миопии после проведенной операции не прекращается.

 

Профилактика детской близорукости

Возникновения миопии у ребенка можно избежать, если следовать некоторым простым профилактическим правилам:

  • Нельзя допускать длительного просмотра телевизионных передач и занятий за компьютером без перерывов.
  • Не следует читать в лежачем положении, а также при недостаточном освещении, так как в результате этого глаза испытывают повышенную нагрузку, что в сочетании с другими неблагоприятными факторами способствует развитию миопии.
  • Рацион питания должен содержать продукты, богатые витаминами и микроэлементами.
  • Если нельзя избежать повышенной нагрузки на глаза, следует обеспечить им периодический отдых в течение времени, достаточного для восстановления, а также делать релаксационные упражнения для глаз.

Следует помнить, что эти правила должны стать столь же привычными, как ежедневная чистка зубов и умывание.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Как же наших современных детей от гаджетов отучить, сначала сами приучаем потом тревогу бьем. Нужно гимнастику для глазок делать и за питанием следить. Витамины для глаз очень важно. Я вот сыну морковку тертую даю, чернику или витамишки с черникой, рыбу на пару готовлю. Книжки в кровати не читает, только за столом и только под лампой настольной. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Обязательно нужно правильное питание, отдых для глаз, правильная поза за чтением и за уроками, гимнастика для глаз.

Но вообще-то близорукость было много лет до появления гаджетов, так что они не так уж виноваты.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Восстановить форматирование

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку