womantalks.ru

Для чего нужна экспертная оценка недвижимости?

1 сообщение в этой теме

house-3069940_640.jpg

Экспертная оценка требуется в случае, если результаты проведения оценочных работ вызывают возражения у одного из субъектов правовых отношений. Одним из наиболее ярких примеров, в этой ситуации является определение кадастровой стоимости земельных участков. В большинстве случаев, кадастровая стоимость определялась без участия собственника.

Для этого проводились широкомасштабные работы, исполнитель которых определялся на основании открытых конкурсов, проводившихся на региональном или федеральном уровне. Разумеется, в такой ситуации, у организации, выполнявшей работы по оценке кадастровой стоимости, не возникало особой заинтересованности в точном её определении. Кроме того, необходимо учесть, что стоимость земельного участка не является величиной неизменной, и даже если изначально она была определена правильно, существует множество факторов, могущих со временем повлечь за собой её изменение, как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения.

Случаи когда кадастровая стоимость земельного участка оказывается существенно завышенной встречаются достаточно часто, и такая ситуация собственника, как правило мало устраивает. Причина этого вполне объяснима, кадастровая стоимость определяет налогооблагаемую базу, и чем она выше, тем существеннее сумма уплачиваемого налога. При этом, законом допускается проведение независимой оценки рыночной стоимости, результаты которой могут являться основанием для пересмотра кадастровой стоимости и установления её на уровне рыночной. Однако этот вопрос, вероятнее всего придётся решать в судебном порядке. В качестве ответчика в такой ситуации будет выступать администрация территориального муниципального образования, на котором находится соответствующий земельный участок.

В этом случае, оценку может проводить любая организация или оценщик, имеющие право заниматься таким видом деятельности, но скорее всего, как показывает практика, представитель ответчика не согласится со снижением кадастровой стоимости и установлением её на уровне рыночной. При таком развитии событий судья может предложить выбрать независимого эксперта из списка компаний, присутствующих в перечне экспертных учреждений, или же назначить эксперта самостоятельно.

Кандидатура, предложенная собственником для проведения независимой оценки, может быть им отклонена. Аналогичная ситуация возникает в случае, когда при возникновении имущественного спора или определении величины ущерба, истец и ответчик имеют на руках отчеты об оценке одного и того же объекта, выполненные разными оценщиками, но стоимость определённая ими при этом существенно отличается. Наиболее часто такое происходит при определении величины ущерба нанесённого в результате ДТП, когда страховые компании намеренно занижают сумму страховых выплат потерпевшей стороне.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас