womantalks.ru

Решение: Как изменить слово "пирог", чтобы получилось плохое качество человека?


7 сообщений в этой теме

Всем привет! Задали тут задачку по Русскому языку из основного тура Олимпиады и на него должны ответить ученики 3-х классов. Суть такая: расставить буквы в слове "пирог" так, чтобы получилось очень плохое качество человека!

В общем долго думала и так и не сообразила, что куда менять. 
Поэтому спрошу на любимом форуме, как изменить слово "пирог", чтобы получилось новое слово, означающее очень плохое качество человека?

Есть идеи?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Данная задачка действительно с олимпиады и она очень простая! Хотя и разгадка не сразу очевидная, но если поиграться с буквами тогда получится то самое отрицательное качество. Вот что нужно сделать: в слове "пирог" необходимо изменить всего 2 буквы "и" на "о", "г" на "к". Получится слово "порок".

Все просто как видите! ))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Не сразу сообразила что нужно именно заменить 2 буквы, а не поменять их местами. Думала где в слове "порок" буква г. :) Вот что значит: читай задание внимательнее! В общем все правильно, получается слово "порок".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

как делать 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

надо поменять 2 буквы и получится слово порок

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Мама дорогая - это задание для третьего класса?

Цитата

Задали тут задачку по Русскому языку из основного тура Олимпиады и на него должны ответить ученики 3-х классов

 

Полистала интернет, для 3 класса не нашла. Есть вот для 7 только. Да уж, в наше время такого не было. 

 

Цитата

1. Я не знаю — отчего Вы не хотите подарить нас ни одним словом: разве будируете, ну тогда и взыску нет. 4. Несколько дней он как будто будировал и не ходил ко мне. 6. Даже Пётр Иванович, который два года меня будировал и не клал ко мне ногу, пожаловал сюда, но продолжает будировать и почти не говорит со мною. Вторая группа: предложения № 2, 3, 5 (XX-XXI вв.), 3 балла 2.

 

Я запрещаю вам об этом говорить! Подобные ложные слухи будируют людей. Это — провокация! 3. Вы же, товарищ Охотников, вместо того чтобы бороться с неустойчивыми настроениями в своём классе, будируете их. 5. В Соединённых Штатах, которые сейчас будируют волну водородной экономики, обсуждается решение о строительстве реактора для производства водорода.

 

Критерием для разделения, помимо значения слова будировать в предложении, может служить лексика, свойственная соответствующим периодам: подарить словом, взыску нет, не клал ко мне ногу для XIX века, товарищ как элемент обращения, водородная экономика, реактор для XX-XXI веков. 1.2. Слово будировать в XIX веке значило ‘демонстративно не замечать кого-л., подчёркивая своё недовольство кем-, чем-л.; дуться, сердиться; игнорировать, избегать’ (6 баллов). Впоследствии оно стало значить ‘возбуждать, тормошить, провоцировать’ (6 баллов). За значение ‘поддерживать, помогать’ для второй группы слов балл не ставился: это значение не может быть употреблено в примере 2.

 

Поскольку в условии требуется найти одно значение для слова в каждый период, не оценивался ответ на задание 1.2 в виде нескольких далёких друг от друга значений, не сводимых к одному. Так, например, набор значений ‘расстраивать’, ‘подавлять’ не подходит в качестве описания единого значения. 1.3. Причины произошедшего изменения в значении слова будировать — созвучие с глаголами будить, будоражить, побудить, возбудить (6 баллов за один глагол, 12 баллов за любые два глагола).

Межрегиональная олимпиада школьников «Высшая проба» 2019, 2 этап

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас