Опубликовано: 10 ноя 2017 Как лечить мастопатию? Прошу совета. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 10 ноя 2017 Большое количество женщин сталкивается с симптомами мастопатии. Она сопровождается болью в груди и при этом наблюдается отек тканей молочных желез.Это реакция на гормональные изменения, которые происходят каждый месяц за 4-5 дней до начала "критических дней". Мастопатия - это появление небольших узелков (опухолей или кист), которые появляются из-за процессов разрастания клеток (пролиферации). Разрастание клеток провоцирует Эстроген - гормон, который выделяется в первой фазе менструального цикла. Само по себе разрастание клеток является естественным процессом. А вот, гормон Прогестерон- появляется в организме во второй фазе менструального цикла, он купирует (останавливает) процесс клеточного размножения. Таким образом происходит правильное течение цикла. НО из-за воздействия различных факторов, прогестерон может выделяться в меньшем количестве, чем эстроген, что и приводит к чрезмерному разрастанию клеток. Так начинают появляться образования, которые причиняют женщине боль. Это и есть мастопатия. Симптомы мастопатии - увеличение объема груди и набухание сосков, сопровождающееся чувством тяжести и значительным дискомфортом; - боль при прикосновении к груди; - выделения из сосков; - болевые ощущения могут ощущаться и в подмышечной области. В этих случаях необходимо обратиться к специалисту. Мастопатию можно отнести к доброкачественным заболеваниям, протекающим с существенными изменениями в структуре молочных желез. Выделяют следующие формы мастопатии: - кистозная; - склерозирующий аденоз; - фиброзная; - узловая; - протоковая; - дольковая. Причины возникновения мастопатии Часто признаки мастопатии фиксируют у пациентов с повышенным сахаром в крови. Замечено, что в группу риска также входят женщины, которые не вскармливали грудью детей. Патологические нарушения в молочных железах часто наблюдают у людей, страдающих ожирением. Предрасполагающим фактором к появлению мастопатии являются болезни щитовидной железы (гипотиреоз, тиреотоксикоз). Сбой гормонального статуса в щитовидке может неблагоприятно сказываться на процессах, происходящих в молочной железе. Разрастание тканей часто происходит на фоне функциональных нарушений в печени, травматических повреждений груди. Очень велика роль психологических нагрузок в формировании болезни молочной железы. Сильные стрессы, постоянные переживания, затяжные депрессии способны вызывать гормональные сбои и неблагоприятно влиять на обменные процессы. Мастопатии могут предшествовать гинекологические патологии. Нередко мастопатия сочетается с поликистозом яичника, фибромиомой матки, эндометриозом или аднекситом. Недостаточное поступление йода и неправильная контрацепция также способствуют появлению признаков мастопатии. Диагностика заболевания: Лабораторными методами исследуют уровни гормонов яичников и щитовидной железы. Структуру молочных желез проверяют с помощью маммографии, компьютерной томографии и УЗИ. При необходимости назначается биопсия. Лечение мастопатии При выборе схемы лечения, в первую очередь, учитывают возраст женщины, присутствие у нее различных хронических патологий. Тактика лечения зависит от длительности заболевания и от формы мастопатии. Перед назначением медикаментозной терапии пациенту рекомендуют получить консультации маммолога, гинеколога и эндокринолога. Как правило, консервативное лечение направлено на снижение боли, коррекцию гормональных нарушений и уменьшение узловых образований в молочной железе. После оценки гормонального статуса специалисты назначают прогестагены или андрогены. В лечении используют также витаминные комплексы, Йод-актив, Кламин. При необходимости применяют седативные препараты. Специалисты часто назначают Мастадинон. Этот гомеопатический препарат способен уменьшать отечность и купировать болевые ощущения. В случае, если к патологическим изменениям в молочной железе привели болезни печени, то используют гепатопротекторы: Эссенциале-форте или Карсил. Пациентам рекомендуют избегать стрессовых ситуаций. Исключают из питания шоколад, острые соусы, кофе, какао. Снижают потребление жиров. В рацион добавляют растительную клетчатку, гречневые и ржаные отруби, морскую рыбу, фруктовые салаты. Используют магнитотерапию и электрофорез. К секторальной резекции(операции) прибегают при узловой мастопатии. После хирургической операции применяют консервативное лечение. 1 пользователю понравилось это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 янв 2018 ЛЕЧЕНИЕ Существует несколько методик лечения, включая медикаментозное лечение. Благодаря многолетнему опыту изучения этой болезни, в распоряжении маммологов есть несколько методов лечения данного заболевания, проверенных временем. Чтобы определиться, как лечить мастопатию у конкретной женщины, необходимо провести полное обследование и устранить причины, которые виноваты в гормональном дисбалансе организма, после этого восстановить работу нервной системы. Если доктор определился, чем лечить мастопатию и своевременно назначил лечение, то в течение одного месяца женщина может победить болезнь. При лечении диффузной мастопатии врачи рекомендуют разнообразные вспомогательные средства. В первую очередь это витамины в больших дозировках, которые помогают организму задействовать иммунитет и настроить организм на борьбу с недугом. Также широко применяются гомеопатические препараты и лекарства, нормализующие функции печени. Лечение проводится комплексно, поэтому важно соблюдать все рекомендации врача. При лечении диффузной мастопатии часто назначают комбинированный гомеопатический препарат растительного происхождения — мастодинон. Через шесть недель после начала приема лекарства женщины чувствуют заметное облегчение, полный курс составляет не менее трех месяцев. Препарат оказывает побочные действия, в результате которых возможна боль в области желудка, тошнота, небольшое увеличение веса и даже спутанность сознания. В современной медицине существует достаточно много средств лечения мастопатии. Тем не менее, однозначного общепринятого метода лечения в наше время не существует. Есть врачи, которые считают, что диффузную мастопатию лечить совсем не обязательно. Одни врачи рекомендуют лечить заболевание только гормональными препаратами, другие считают, что лечение должно проводиться исключительно негормональными препаратами. Мнений много и они очень разные, но с уверенностью можно сказать, что мастопатию лечить надо. Чтобы подобрать оптимальный метод лечения, нужен строго индивидуальный подход к каждой больной, обратившейся к доктору с этой патологией. Лечение должно быть направлено на уменьшение болевых ощущений в молочных железах, уменьшение кисты и фиброзных тканей. Лечение должно учитывать меры профилактики рака молочной железы. В настоящее время, кроме медикаментозного лечения, используются народные методы борьбы с мастопатией. Для тех, кто предпочитает традиционные методы лечения, клиника «Евромедпрестиж» предлагает свои услуги Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 13 фев 2018 В первую очередь, конечно, нужно своего врача слушать. Как он говорит, так и лечиться. Я думала, что без гормональных средств не обойтись при мастопатии, а оказалось, что вполне можно. Пришлось, правда, сесть на "диету" - исключить шоколад, кофе, много сладкого и соленого, пропить витамины, эдас-127 мастиол тоже пила долго. Но зато результат хороший и без гормонов Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 19 фев 2018 В 13.02.2018 в 12:01, Лиса_Алиса сказал: В первую очередь, конечно, нужно своего врача слушать. Как он говорит, так и лечиться. Я думала, что без гормональных средств не обойтись при мастопатии, а оказалось, что вполне можно. Пришлось, правда, сесть на "диету" - исключить шоколад, кофе, много сладкого и соленого, пропить витамины, эдас-127 мастиол тоже пила долго. Но зато результат хороший и без гормонов Я кстати в прошлом году тоже его пила, причем в какой-то момент я перешла на гранулы мастиол эдас 927 (то же самое в другой форме выпуска), потому что их пить удобнее, ну мне по крайней мере. Пила долго, около 3-ех месяцев, но результат был: и ощущения все прошли, и на УЗИ с разницей в три месяца после курса приема мастопатии уже не увидели (хотя надо отметить, что была она очень маленькая изначально, и я прям сразу начала лечение). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 23 фев 2018 В 19.02.2018 в 13:50, MariannaMa сказал: Я кстати в прошлом году тоже его пила, причем в какой-то момент я перешла на гранулы мастиол эдас 927 (то же самое в другой форме выпуска), потому что их пить удобнее, ну мне по крайней мере. Пила долго, около 3-ех месяцев, но результат был: и ощущения все прошли, и на УЗИ с разницей в три месяца после курса приема мастопатии уже не увидели (хотя надо отметить, что была она очень маленькая изначально, и я прям сразу начала лечение). 3 месяца - это еще не долго) Я полгода пила. Мне врач сказал, что нужно так долго пить, чтобы не только прошла мастопатия, но еще и не вернулась через время. Пока все ок, ничего не болит, врач тоже говорит все хорошо) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 21 мар 2018 Сколько пишут, что гомеопатия – это обман. А тут все про гомеопатию Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 22 мар 2018 Верушка, если бы эти лекарства были обманом, то вряд ли бы они помогали людям. И вряд ли бы врачи (в моем случае маммолог) стали назначать такие препараты, они же не дураки. В некоторых случаях без гормонов не обойтись, да, но не всем же их назначать теперь повально, только потому что где-то там пишут, что гомеопатия не помогает. Помогает, проверено на себе эдасовским мастиолом и не только 1 пользователю понравилось это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 22 мар 2018 Про гомеопатию мнения разные есть. Но дело не в том. Если говорить о мастопатии, то методик лечения много. Может, в каких-то случаях гомеопатию применяют. Я сталкивалась, что лечение было длительным и серьезным. Родственница у меня есть такая, к врачам не ходит, мол, что они знают. И вот запустила. Пошла к врачу, когда уже совсем плохо стало. Ей даже пункцию молочной железы делали, но, к счастью, онкология не подтвердилась. Пришлось ей антибиотики колоть, курс вобэнзима для оптимизации воспалительного процесса и для снятия побочек от антибиотиков выписали, витамины принимала, потом компрессы, кажется, то есть пришлось лечиться по полной. Хорошо, что удалось ее в норму привести, спасибо докторам. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 26 мар 2018 В 22.03.2018 в 14:34, Frada сказал: ей антибиотики колоть, курс вобэнзима для оптимизации воспалительного процесса и для снятия побочек от антибиотиков выписали, а зачем вобэнзим? у меня мама лечила мастопатию ей не назначали. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 мар 2018 В 25.03.2018 в 16:36, Dereza сказал: а зачем вобэнзим? у меня мама лечила мастопатию ей не назначали. Есть различные схемы лечения. Видимо, врач вашей мамы выбрал другую схему. Надеюсь, что лечение помогло. Но вообще вобэнзим часто применяют как при мастопатии, так и при лечении других заболеваний, в качестве вспомогательного препарата в комплексном лечении. Это препарат системной энзимотерапии, в его составе натуральные энзимы, которые действуют на весь организм. Он используется для повышения эффективности лечения, для уменьшения отеков, снижает негативное влияние антибиотиков, регулирует иммунный ответ организма и многое другое. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 мар 2018 29 минут назад, Frada сказал: Есть различные схемы лечения. Видимо, врач вашей мамы выбрал другую схему. Надеюсь, что лечение помогло. понятно, спасибо. Да не особо помогло основная проблема прошла, но отечность периодически и тяжесть ее донимаю, обследуется говорят что игра гормонов. Скажу маме про энзимы, пусть с доктором посоветуется. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 30 мар 2018 Конечно, пусть спросит. Может, удастся еще облегчить ее состояние. Маме полного выздоровления! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 22 апр 2018 В 21.03.2018 в 19:25, Верушка сказал: Сколько пишут, что гомеопатия – это обман. А тут все про гомеопатию Это спорный вопрос. Гомеопатию саму по себе не принимала, а вот в комплексе с другими лекарствами она дает результат. При фкм врач назначал мне таблетки+капли мастиол эдас. Состав у капель натуральный и цена недорогая, рисков никаких нет Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 23 апр 2018 Гомеопатия – это действительно спорный вопрос. Знаю случаи, когда она хорошо помогла. Но все равно без хорошего врача не обойтись, а уж он решает, как именно лечить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 23 апр 2018 Я лечила мастопатию таблетками "мастофит". Эффектом довольна. Натурально все и помогает. Но к врачу теперь надо каждые полгода, она же может возвращаться! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 25 апр 2018 К врачу в любом случае ходить надо, чтобы потом не пожалеть. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 25 апр 2018 В 23.04.2018 в 18:14, Frada сказал: Гомеопатия – это действительно спорный вопрос. Знаю случаи, когда она хорошо помогла. Но все равно без хорошего врача не обойтись, а уж он решает, как именно лечить. Конечно после постановки диагноза врач и лечение назначит. А гомеопатию часто именно врачи и назначают, она безвредна и довольно эффективна. Я как раз тоже Эдас-127 Мастиол пила Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 29 май 2018 в случае с гомеопатией и бадами, думаю, их надо применять как профилактику. Потому что по статистике чуть ли не 2 женщины из трех мучаются с болями в груди. Я эдас не пробовала, пила мастофит (тут про него уже писали). Я считаю, что это просто отвар трав, только в таблетках... почему бы его не пропить и не обезопасить себя? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 9 июл 2018 В 25.04.2018 в 12:13, Верушка сказал: К врачу в любом случае ходить надо, чтобы потом не пожалеть. Тоже придерживаюсь такого мнения, а что начала читать рекомендации и как-то немного не по себе стало, просто девочки препараты пишут, а если автор их пить начнет и к врачу не пойдет, что тогда? Разные же люди бывают. Как по мне в первую очередь надо идти к врачу, а потом уже спрашивать на форумах. Видео есть на ютубе, где Портной С.М. рассказывает про мастопатию там и про причины и про профилактику, ну и лечение болезни затрагивается само собой. Так что самый хороший совет - это идите к врачу. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 9 июл 2018 Мне врач назначил Мастадион и витамин Аевит, но пить в период февраль - май (3-4 месяца), в период нехватки витаминов. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 10 июл 2018 21 час назад, IfYou сказал: начала читать рекомендации и как-то немного не по себе стало, просто девочки препараты пишут, а если автор их пить начнет и к врачу не пойдет, что тогда? Разные же люди бывают. Люди разные, но неужели кто-то не понимает, что лечиться надо у врача, а не по совету с форумов? Ведь у всех своя ситуация. Выше писала про эффективное лечение мастопатии с вобэнзимом. Препарат хороший и показывает успешные результаты в комплексном лечении. Но надеюсь, что никто не стал просто так его принимать. Это врачи должны назначать, определять целесообразность, количество, период применения. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 22 июл 2018 Конечно нужно лечится у врача, а не по совету форумов, но на форумах можно воспользоваться советом. Например моя знакомая, у которой грудь набухала и болела перед и вовремя месячных, очень заинтересовалась мастиолом эдас 127. Но прежде чем принимать, она показалась врачу и проконсультировалась с ним о препарате. И только с одобрения врача стала принимать эти капли курсом. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 22 июл 2018 врач лучше расскажет, чем мы. на консультацию обязательно сходите. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 1 ноя 2018 В 09.07.2018 в 14:46, IfYou сказал: Тоже придерживаюсь такого мнения, а что начала читать рекомендации и как-то немного не по себе стало, просто девочки препараты пишут, а если автор их пить начнет и к врачу не пойдет, что тогда? Разные же люди бывают. Как по мне в первую очередь надо идти к врачу, а потом уже спрашивать на форумах. Видео есть на ютубе, где Портной С.М. рассказывает про мастопатию там и про причины и про профилактику, ну и лечение болезни затрагивается само собой. Так что самый хороший совет - это идите к врачу. Я нашла несколько роликов, где Портной рассказывает про Эко и беременность, а вот про мастопатию не вижу. Сейчас грудь начала немного болеть во время овуляции. Боюсь, чтобы не поставили диагноз мастопатии и как всегда в интернете много страшилок тоже. К кому можно еще записаться в Москве? Посоветуйте хорошего маммолога? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 25 янв 2019 Мне доктор советовала есть много зелени и абрикосы при мастопатии. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 22 дек 2019 Недорогое, но эффективное средство для профилактики болезней груди- индол форте. На сто процентов говорю, что такого хорошего состава за такую доступную цену ни один из аналогов не имеет Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 23 дек 2019 не думаю, что без рецепта врача стоит покупать лекарства.. грудь это не шутки Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 17 окт 2020 Сестре врач назначил гормональные таблетки, а я читаю вот что некоторые и без них лечатся. От чего это зависит, кто знает? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 18 окт 2020 22 часа назад, nanaa сказал: Сестре врач назначил гормональные таблетки, а я читаю вот что некоторые и без них лечатся. От чего это зависит, кто знает? Я бы на вашем месте просто отправила сестру к другому специалисту, дабы услышать разные мнения. У меня была фкм и я принимала капли матсиол эдас 127 и не гормональные таблетки, все наверное индивидуально. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение