Lapochka

Поделитесь, какой есть способ запомнить и понять основные понятие, и формулы по физике?

6 сообщений в этой теме

Может репетитора нанять или отдать дочку на специальные курсы.

Поделиться сообщением

Попробуйте позаниматься в Amakids, у них есть даже такое направление Мегапамять. Помогает не только с физикой, но и с другими предметами.

Поделиться сообщением

Объяснить материал - лучше, конечно репетитор. Можно еще попробовать договориться непосредственно с педагогом ребенка. Тут уж индивидуально и по обстоятельствам. Я больше склоняюсь в пользу молодых преподавателей-студентов. Ребенок лучше воспринимает молодого учителя, чем какую-нибудь бабушку, которая истязает его несколько часов в неделю. А вообще, насчет памяти, советую отдать отвести свое чадо в какой-нибудь центр развития! Например, как советуют выше, тот же СПАМ. Слышала про них много хорошего.

Поделиться сообщением

Тоже хочу высказаться насчет Amakids. Занимаемся у них второй год уже. По методикам скоротчения и мега памяти. Результат удивительный. Оценки лучше, ребенок усваивает материал просто на лету. У них есть первое пробное занятие, бесплатно. Попробуйте потом отпишитесь сюда) 

Поделиться сообщением

Я окончила школу в 1984году.  С математикой у меня было более или менее все в порядке, а вот с физикой возникали проблемы.  Несмотря на то, что физика есть наука о законах природы, действие которых оказывает влияние на жизнь каждого из нас, а во многом даже обеспечивает ее, мне казалось это не интересным.  Конечно, много зависит от учителя, как он подает материал, и как этот материал изложен в учебнике. И тогда на помощь мне пришли родители. Они нашли в библиотеке учебник 50-х годов издания, где формулировки основных физических законов и правил были изложены более простым языком и, что самое главное были примеры из повседневной жизни, на которых  видны действия законов физики в повседневной жизни. И дело сдвинулось с мертвой точки.

Поэтому, чтобы лучше понять эту науку  необходимо начать изучение с теоретической части. Не спеша, прочитать основные положения. Затем восстановить текст по памяти, пересказать его вслух или даже законспектировать важные моменты.

Если с теорией все понятно, то можно приступать к практике. В каждом разделе физики есть практические задания. Как правило, задачи представляют наибольшую сложность при изучении физики. Нужные формулы содержатся в теоретической части.  В них нужно разобраться, запомнить каждую величину, уяснить физический смысл каждой единицы измерения. Представить задачу в виде схемы. Помните, как в книге Носова «Витя Малеев в школе и дома»?

Также можно расписать  на отдельных листочках значение терминов, их физический смысл. Четко разграничить одни понятия от других, но при этом выстроить между ними взаимосвязь.  Это поможет понять, как устроена формула. Например, мощность – это работа, совершаемая за единицу времени. Вспомните формулу для работы и подставьте ее в формулу для мощности.  Теперь формула имеет вполне понятный смысл.

И еще один пример.

Возьмем простую формулу a = F/m. Сила (F) находится в числителе дроби. Это логично, ведь чем больше субъект прилагает силы по отношению к объекту, тем больше его скорость. Масса находится в знаменателе дроби, т.к. чем больше масса, тем сильнее инерция, а значит, объект сложнее ускорить. Обратная формула (a = m/F) не имеет смысла. Согласно неверной формуле, чем больше сила (большое значение в знаменателе), тем меньше ускорение, что нелогично.

Вот такие не сложные приемы в свое время помогли мне освоить эту науку, и в дальнейшем поступить в один из ведущих технических ВУЗов. Рекомендую. Нужно только желание.

Поделиться сообщением

Для того, чтобы запомнить, есть один действенный метод. Пользовалась им, когда в универ поступала и запоминала математические формулы. Написала на самоклеющихся бумажках и по всей квартире развесила. Целый день в них упираешься взглядом, хочешь не хочешь - запомнишь! А понять - это уж точно к репетитору!

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас