womantalks.ru

Лечение атеросклероза - побочные эффекты статинов

3 сообщения в этой теме

Для многих пациентов с выявленным нарушением жирового обмена и признаками атеросклероза рекомендации врача о постоянном приеме статинов для лечения атеросклероза кажется приговором. Связано это с информацией о развитии неблагоприятных побочных эффектах на фоне приема препарата. В данной статье будет рассказано о влиянии статинов на печень, обмен углеводов, когнитивные процессы, а также о возможности и количестве употребления алкоголя в процессе лечения.

Статины и печень

Для статинов гепатоциты, клетки печени, являются органом-мишенью. Взаимодействуя с мембранами клеток, препарат вызывает повышение уровня основных печеночных ферментов – АЛТ, АСТ, ГГТП, щелочной фосфатазы, в 3 и более раз. Такое состояние принято называть «трансаминит». Однако, эти изменения никак не сказываются на морфологическом строении тканей печени. Показатели ферментов обычно снижаются самостоятельно при уменьшении дозы или отмене статина. Частота возникновения трансаминита во многих исследованиях не превышает 3%, а связь с дозировкой наблюдается только при максимальном ее значении – 80 мг. Риск развития острой печеночной недостаточности очень мал и сопоставим с таковым у здоровых лиц, не принимающих препарат.

Статины и сахарный диабет 2 типа

При СД 2 типа назначение статинов встречается довольно часто. Связано это с тем, что на поврежденном глюкозой эндотелии сосудов начинает оседать холестерин, образуя атеросклеротические бляшки. Чтобы избежать летальных сосудистых осложнений, назначение статинов более чем обосновано. Однако, в практике использования этой группы препаратов стали наблюдаться случаи нарушения углеводного обмена, как у людей, уже имеющих диагноз СД, так и с нормальными начальными показателями. В ряде масштабных клинических исследований удалось выявить небольшую, но достоверную связь между применением статинов и ухудшением углеводного обмена. В большей степени это наблюдалось в отношении аторвастатина. Поэтому при риске СД у пожилых людей целесообразно применение розувастатина или правастатина, которые в отличие от аторвастатина имеют водорастворимую природу.

Статины и алкоголь

Прием препаратов группы статинов имеет длительный курс лечения. В связи с этим пациенты часто задаются вопросом о возможности совмещения статинов и алкоголя. В аннотациях к лекарственным средствам этой группы указано осторожное их применение при злоупотреблении алкоголем. Это означает, что больному необходимо проконсультироваться по этому поводу с лечащим врачом о возможных побочных явлениях. Алкоголь может, как усиливать, так и ослабевать действие статинов, влияя на состояние ткани печени и других органов, это зависит от реактивности организма. Так как холестеринснижающие препараты этого класса выводятся через печень в течение 20-30 часов, может быть целесообразнее пропустить прием лекарства в день употребления алкоголя. Но это должно быть единичным исключением в режиме лечения.

Статины и деменция

Причинами деменции, нарушение когнитивных функций головного мозга, могут стать сосудистые и несосудистые, например, старческие нарушения. Прием статинов логично приводит к снижению риска сосудитого варианта слабоумия, улучшая проходимость сосудов мозга. Также было проведено несколько исследований, достоверно доказывающих уменьшение случаев других видов деменции. Это действие обусловливают плейотропностью, т.е. множественным влиянием, препарата. Случаи упоминаний о неблагоприятном влиянии статинов на память и умственные способности не нашли достаточных доказательств.

Большое количество споров по поводу приема статинов вызывает у людей с нарушением жирового обмена желание найти новые, более безопасные и эффективные препараты. Учеными в настоящее время проводятся исследования по созданию новых лекарственных средств, на основе трипептида Glu-Lys-Trp 111. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

К сожалению, статины и правда много побочек приносят...сама мучалась, пока не стала коэнзим Q10 эваларовский принимать. Выбрала именно его, потому что и дозировка хорошая, и маслом кокосовым обогащен для лучшего усвоения. +конечно старюась здоровый образ жизни вести...только так и удается с негативными факторами бороться...  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо большое за статью! Для нас эта тема очень актуальна. У моей бабашки: Атеросклероз, гипертоническая болезнь. Сахарный диабет. Ожирение. целый букет.

Ей тоже врач назначил  Ловастатин, причем говорит, что его надо применять чуть-ли не пожизненно. Но он для поддержания печени рекомендовал еще эссенциальный препарат Ливолин форте. Он как раз помог снизить и алт и аст Говорят, что в больших дозировках эссенциальные препараты и печень восстанавливают и так  же способствуют выведению холестерина. Конечно , нам солгар препараты не по карману. Список препаратов для ежемесячных медицинских покупок большой и тут у нас разумная  экономия.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас