womantalks.ru

Как бороться с конденсатом в стеклопакетах

1 сообщение в этой теме

Очень часто, особенно в зимнее время, на поверхности оконного стекла появляются капельки влаги. Первое, что мы делаем в этом случае, это обвиняем в низком качестве производителя оконных стеклопакетов. Однако дело обстоит совсем не так.

Появление конденсата на оконном стекле, а это именно конденсат, объясняется не качеством окон, а условиями, в которых происходит их эксплуатация.

Из курса физики известно, что конденсацией называют процесс превращения пара в жидкость. Так, когда воздух охлаждается, образуется роса. Это пары воды, которые находились в воздухе, при охлаждении конденсируются, и эта вода оседает на листьях и траве. Аналогичная ситуация происходит при запотевании окна.

Герметичные пластиковые окна исключают приток свежего воздуха в помещение. Предусмотренная система вентиляции по целому ряду причин не может обеспечить качественный воздухообмен. В результате этого происходит две беды:

- воздух не снабжается кислородом; - водяной пар, образующийся в квартире в процессе жизнедеятельности, никуда не уходит.

При попадании воздуха на наиболее холодные предметы, а именно такими являются оконные стёкла, он конденсируется и превращается в капли воды. В результате этого, в нижней части периметра окна, особенно на границе оконного стекла и подоконника, появляется плесень.

Для предотвращения запотевания окна можно пойти двумя путями:

  • принять меры для снижения влажности в помещении, например, проверить работу приточной вентиляции, или чаще проветривать помещение;
  • повысить температуру стеклопакета. Это возможно за счёт применения специальных конструкций, в которых используются стёкла с разной температурой внутренней и внешней поверхности. Это снизит риск образования конденсата;
  • использовать более толстые стеклопакеты.

В некоторых случаях образование конденсата происходит из-за неправильной регулировки, а в результате прилегание створок к раме неплотное, что вызывает охлаждение оконного стекла.

Толщина профиля влияет на способность окна задерживать тепло. Чем больше в профиле замкнутых камер, те лучше он задерживает тепло, тем меньше возможность образования на внутреннем стекле конденсата. Достичь этого позволяет четырёхкамерный профиль толщиной от 70 до 90 мм.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас