womantalks.ru

В каких случаях делают МРТ коленного сустава?

3 сообщения в этой теме

Магнитно-резонансная томография является самым лучшим способом, чтобы оценить заболевание, связанное с опорно-двигательным аппаратом. Очень часто пациенты страдают от повреждения коленного сустава. Врач должен полностью оценить степень заболевание и для этого нужно провести точное диагностирование. Самым распространенным повреждением колена является разрыв или частичное повреждение мениска. Он представляет собой хрящевую ткань, имеющую клиновидную форму. Мениск выполняет важную функцию в работе сустава, так как он смягчает движение во время  его работы. Чаще всего этот недуг наблюдает у профессиональных спортсменов или же у людей пожилого возраста, у которых возникают дегенеративные изменения. В людей преклонного возраста мениск может разорваться во время поворота или даже сгибания колена.

Как показывает практика, то мениск изначально может повредиться частично, и тогда его можно будет восстановить. Если же произойдет разрыв в следующий раз, то тогда будет его полный разрыв. Оторванная часть мениск будет находиться в суставе только в смещенном состоянии. МРТ позволяет полноценно оценить хрящевую ткань и визуализировать ее на компьютере в виде черного треугольника. В случае есть мениск будет иметь разрыв, то в том месте не будет виден ровный контур у треугольника. Нечеткое изображение получается в результате того, что аппарат не получает с того места четкий сигнал. Сделать МРТ коленного сустава очень легко. Главное найти хорошую клинику и специалиста, который сможет правильно диагностировать полученные изображения. Преждевременное исследование коленного сустава позволит начать лечение и возобновить мениск без операции.

 

Повреждение связок и сухожилий

 

МРТ позволяет четко передать повреждения травм связок. На районе коленного сустава имеется две связки, как задняя  и передняя. Задняя связка проводить фиксирование большой берцовой кости и бедренной. Когда происходит разрыв передней связки, то ее можно увидеть в 90% случаев через МРТ. В других случаях можно сделать оценку повреждения при помощи косвенных признаков, как кровоизлияние в полости сустава или в ткань кости. Также будет виден передом кости. Заднюю связку увидеть проще, так как она в два раза больше передней. Коленный сустав также закреплен с боковых сторон за счет коллатеральных связок. Последние связки также можно повредить и их разрыв будет виден на МРТ за счет скапливаемой жидкости. На сегодня существует небольшая классификация травм, которые классифицируется так:

  1. Жидкость около связок со всех сторон;
  2. Скопление жидкости около связок и нарушение волокон связок;
  3. Полный разрыв связок.

В случае, если будут повреждены сухожилия, то это также будет видно на МРТ. Диагноз полноценного разрыва ставится только детального обследования, а также при наличии определенных симптомов. Стоит отметить, что МРТ коленного сустава врач просит сделать не просто так. Пациент направляет в крайних случаях для проведения обследования, чтобы правильно диагностировать заболевание и назначить правильное лечение. Вот так МРТ назначается в следующих случаях:

  1. Для диагностирования капсул и дегенеративных заболеваний, как бурситы, синовиты, киста Бейкера, лигаментозы и прочие;
  2. Для выявления причины болей в колене;
  3. Для диагностирования травмы коленного сустава (сухожилия, связок или мениска);
  4. Ущемление жировых тканей и сухожилий;
  5. Перед проведением артроскопической операции, чтобы знать показания для ее проведения;
  6. Диагностирование опухолей;
  7. МРТ коленного сустава чаще всего назначается при повреждении структуры колена.

 

Когда нельзя делать МРТ?

 

МРТ считается хорошим способом диагностирования, но его не всегда можно делать. Некоторые пациенты не могут его пройти, потому что обладают самыми абсолютными противопоказаниями:

  1. У пациента установлен слуховой аппарат, различные внутренние имплантаты, искусственный водитель сердечного ритма, кардиовертер и прочее;
  2. У пациента  в организме имеются какие-то осколки, которые остались в результате несчастных случаев, как ДТП;
  3. Если у обследуемого имеются в головном мозгу и сосудах металлические клипсы после проведенных операций;
  4. Инородные объекты в главном яблоке, искусственные хрусталики или имплантаты слуховых косточек.

Существуют еще некоторые причины, которые противопоказаны для проведения МРТ и к ним можно отнести тяжелое физиологическое состояние организма. Если нужно провести МРТ в срочном порядке, то тогда рядом должен быть реаниматолог. Шизофрения, эпилепсия, неврологические заболевания и болевой синдром могут стать противопоказаниями для проведения исследований. Клаустрофобия часто мешает  МРТ, но при использовании седативных препаратов можно решить такую проблему. Зубные протезы не считаются противопоказаниями для МРТ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да уж... если после аварии, то сначала надо сделать рентген, чтобы убедиться, что в организме не осталось осколков железа. Иначе магнитом просто из тела этот кусок вырвет. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А мне казалось, что МРТ всегда назначают врачи. И что надо его делать только под предписанию. Хотя спасибо за грамотные советы. Учту на всякий случай. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас