Иринка Матвеева

Как вырастить монстеру?

6 сообщений в этой теме

Подруга дала отросток монстеры, уже посаженный в землю. Но у меня он почему-то начал сохнуть. Поливаю как положено, даже не знаю в чем дело. Как спасти растение и ухаживать за ним?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У меня монстера растет давно, причем я ее частенько забываю поливать. Так что думаю, тут дело не в поливе, а в том, что сам по себе отросток был больной, или повредили корень, когда сажали его в горшок.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Температура
Временно растение может безболезненно переносить перепады и понижение температуры. Но оптимальная температура для зимнего периода составляет 16-18°С. Чем выше температура воздуха в течение всего года, тем быстрее будет разрастаться лиана, листья становятся крупнее и узорчатее.
Освещение
Не выносит прямых солнечных лучей. Помещают в полутени или в освещаемом ярким рассеянным светом месте.
Полив
Зимой поддерживают почву в слегка влажном состоянии, стараясь не переувлажнять. В остальное время года поливают обильно, давая почве слегка подсохнуть между поливами.
Влажность воздуха    обычная     Очень важно поддерживать высокую влажность воздуха: для этого растение необходимо чаще опрыскивать водой, листья протирать влажной тряпочкой или губкой и полировать. Летом поливают обильно, не допуская застоя воды в поддоне. Зимой увлажнение сокращают, особенно при недостатке тепла. Для полива и опрыскивания используют теплую, отстоянную, не содержащую известь воду.
Почва
Садовая земля+перегной+торф+песок 1:1:1:1; необходим хороший дренаж. Подойдет смесь пальма.
Подкормка    обязательна     С апреля по август.
Пересадка
Пересаживают молодые растения каждый год весной, 3-4-летние пересаживают 1 раз в 2 года, старше 5 лет- каждые 3-4 года, но необходимо ежегодно снимать верхний слой земли и подсыпать новый. Состав землянной смеси следующий: дерновая, перегнойная, торфяная, песок в соотношении 1:2:1:1. Растения лучше развиваются в горшках большего диаметра.При уходе за монстерой положительный результат дает дополнительная опора. При посадке растения в центр горшка рядом со стеблем устанавливают искусственный ствол высотой 70-100 см. Его обертывают сфагнумом, фиксируя мох бечевкой или проволокой. Мох поддерживают всегда во влажном состоянии. Так не достающие до земли воздушные корни получают дополнительно влагу и питание и быстрее достигают поверхности почвы. Одновременно этот ствол служит хорошей опорой для растения.  

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Есть удобрения для монстеры или хотя бы универсальное. Обязательно достаточное количество света.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

у меня никогда не получалось с цветами работать, то воздух пересушенный, то полить забуду. Но все равно спасибо за советы.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

нужно не забывать поливать если хотите красивые растения иметь) что ж вы) значит они вам просто не особо нужны сейчас)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Интересные статьи: