Дашуля

Рассыпчатый плов

13 сообщений в этой теме

Хочу научиться готовить рассыпчатый плов. Такой, чтобы получался как у узбеков, которым они гордятся. Это же от узбеков блюдо к нам пришло, верно? 

Сколько раз его ни делали - всегда рис слипшийся(. 

скачанные файлы (14).jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Чтобы рис был рассыпчатым, надо на раскаленную сковороду налить немного растительного масла, подождать 30 секунд, высыпать туда рис и быстро и тщательно перемешать его, чтобы каждая рисинка обволоклась пленкой масла. Тогда плов получится именно рассыпчатым. 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня через раз плов получается рассыпчатым. Вкусным всегда, а вот рассыпчатым через раз. Сразу скажу, что причина больше в излишке воды. Если налью больше чем следует, рис слипается. 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Что тут придумывать, возьмите пропаренный длиннозерный рис и он точно получится рассыпчатым, даже если вы плов переварите.  Я в последнее время приноровилась плов делать в мультиварке, и вкусно, и время экономит.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Полностью поддерживаю насчет пропаренного риса! С ним плов всегда получается вкусным и рассыпчатым. Обычные сорта риса больше подходят для каш, а уж никак не для плова. Как не старайся, все равно слипнется и превратится в пюреобразную массу.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поддерживаю насчет пропаренного риса, он всегда идеальный получается :)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В Saturday, July 25, 2015 at 22:55, Стелла сказал:

Что тут придумывать, возьмите пропаренный длиннозерный рис и он точно получится рассыпчатым, даже если вы плов переварите.  Я в последнее время приноровилась плов делать в мультиварке, и вкусно, и время экономит.

в каких пропорциях рис и воду добавляете?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тут ещё от самого риса зависит. Нужно лучше брать пропаренный, он меньше склеивается. Ещё вроде говорят, нужно на раскалённую сковородку насыпать рис на пару минут, и потом уже варить. Но я так не делаю, мне лень. Просто чуть не довариваю, не люблю разваренный. 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Чтобы рис получился рассыпчатым, его нужно тщательно промывать несколько раз. Можно также замочить минут на 15 - 20 и затем снова промыть несколько раз. Тогда будет рассыпчатые. Если, конечно, сам рис не мелкий круглый - а длиннозерный и отборный.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Плов готовлю часто. Чтоб рис был рассыпчатым-его надо очень хорошо промыть, до чистой воды. Потом залить теплой водой и добавить соли. Мин.на 30-40. Потом опять хорошо промыть перед закладкой в зирвак. Не перемешивать с зирваком!!! Затем температуру на максимум и добавляем кипяченой воды, чтоб рис покрылся водой на 1-1.5 см. 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

рис в пароварке это конечно интересно, жаль нет такого девайса, вы прям заинтриговали..

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Плов шикарный. рассыпчатый получается в мультиварке

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а сколько вы воды льете в соотношении с рисом?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Интересные статьи: