womantalks.ru

Любительские рации и их применение

1 сообщение в этой теме

Со снижением стоимости компонентов и производства сложные приборы для переговоров на небольших расстояниях стали доступными обычным людям. Любительские рации представляют собой устройства, работающие на частотах, не требующих лицензирования (гражданские). Такой аппарат можно взять с собой на охоту, в горы или в лес. Особенно актуальными рации являются в тех случаях, когда телефонная связь в отдельных регионах ухудшается из-за отдалённости от вышек и их отсутствия. Решение о покупке принимается в том случае, если требуется повышенный комфорт и избавление от проблем с мобильной связью.

Использование любительских радиостанций

Гражданские рации могут применяться в путешествиях, при этом даже в другую страну. Очевидные преимущества перед телефоном:

  • не требуется пополнять счёт оператора (заграничного или текущего, но в роуминге);
  • радиус действия – до 10 км в зависимости от местности;
  • мгновенная связь без ожидания, как при звонке.

Все эти плюсы актуальны и при использовании аппаратов на охоте, работе на складе, в частной охране, строительстве или на такси. Функция экстренного вызова позволяет получить быстрый ответ, если поблизости есть пользователи подобной радиостанции. Это спасет от опасности в отдельных случаях и приводит помощь в труднодостижимые места с высокой точностью обнаружения.

Кто выпускает рации для любителей

Среди наименований, которые выделяются на рынке, стоит отметить Motorola, Kenwood, Vertex, ICOM, Voxtel и множество других. Отличаются они в первую очередь наличием определённых функций и точностью настройки частот. Не стоит забывать о программном обеспечении, которое идёт в комплекте.

Оно позволяет настроить устройство оптимальным образом через порт MicroUSB (если он есть). При покупке стоит обратить внимание на наличие дисплея и ёмкость аккумулятора, которого должно хватить на период отсутствия розетки или powerbank’а поблизости. На оригинальные устройства всегда предоставляется гарантия и соответствующий сервис.

Отличия любительских радиостанций от профессиональных

Для потенциальных покупателей переговорных устройств часто возникает вопрос вроде того, какую модель выбрать. Радиостанции для любителей имеют несколько отличий от профессиональных устройств, которые включают в себя:

  • прочность корпуса: несколько ниже из-за того, что не предполагается применение в экстремальных условиях. Но, с другой стороны, приборы соответствуют стандартам водо- и пыленепроницаемости IP-54, чего достаточно;
  • частотный диапазон: несколько уже, обычно 446 МГц (PMR) 433-434 МГц (LPD). Использование в странах Европы не ограничено (за исключением севера, где нельзя пользоваться рацией в LPD режиме);
  • возможность перепрограммировать устройство под свой набор частот и паттерны действий. Профессиональные рации подвергаются такой процедуре сразу, после чего используются без изменений годами.

Главным при покупке является – наличие одних и тех же частотных диапазонов у раций разных производителей. Это не позволит быть вне зоны доступа.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Интересные статьи: