womantalks.ru

В каких продуктах содержится клетчатка, чтобы поддержать сердце и не делать часто УЗИ

1 сообщение в этой теме

В каких продуктах содержится клетчатка

В последние годы все большую популярность приобретает движение велнесс. Это своеобразный стиль поведения, который предусматривает соблюдение здорового образа жизни, состоящего из правильного питания, необходимых физических нагрузок и стремления к гармонии с собой. Питание - очень важный компонент для сохранения здоровья.

Составление правильного рациона - это довольно емкая задача. Важно не только включить в него все необходимые пищевые нутриенты, витамины и микроэлементы, но и грамотно подобрать их соотношение.

Dlya-chego-nuzhna-kletchatka-organizmu.jpg

Эта статья расскажет вам о столь важном компоненте правильного рациона, как клетчатка. Мы попытаемся ответить на вопросы для чего она нужна, чем полезна, в каких продуктах содержится, как правильно ее принимать.

Определение

Клетчатка – это компонент растительных продуктов, который практически не расщепляется ферментными системами желудочно-кишечного тракта. По своей химической структуре это полисахарид, результатом гидролиза которого являются углеводы.

Для чего она нужна

Давайте разберемся, чем полезна клетчатка, такой важный компонент для нормального пищеварения. Условно разделим ее эффекты на профилактические и лечебные.

Здоровым людям полезно использовать эти волокна для нормализации пассажа (продвижения) по толстой кишке сформированного и лишенного питательных веществ остатка пищевого комка. Это обеспечивает регулярный стул, помогая очистить организм от вредных продуктов распада и канцерогенных веществ, избытка холестерина и желчных кислот. Таким образом происходит профилактика злокачественных опухолей толстой кишки и атеросклероза.

Кроме того, клетчатка благотворно действует на сердце, потому что ее волокна связывают и удаляют лишний холестерин. Если вы хотите оценить состояние этого органа, то можно воспользоваться услугой УЗИ сердца http://aclinic-krd.ru/for-patients/traditional/uzi/uzi-serdtsa, но если вы регулярно кушаете растительную пищу и у вас нет патологий, то вполне вероятно, что диагноз будет хорошим.

Длительный процесс пережевывания грубых волокон способствует большему производству и выделению секрета слюнных желез, обладающего бактерицидными свойствами, что помогает дольше сохранять нормальное состояние эмали зубов.

Клетчатка способна подавлять жизнедеятельность болезнетворных микроорганизмов, что снижает процессы гниения в кишечнике, избавляя от метеоризма и дискомфорта. Пектиновые вещества растворимых волокон помогают процессу всасывания макро- и микроэлементов из потребляемых продуктов.

Кроме того, в этом компоненте пищи содержаться витамины группы А, В, D, E и важные микроэлементы, такие как железо, кальций, цинк, медь, калий, селен, магний, хром и др.

С лечебной целью клетчатку можно использовать для:

  1. снижения веса при ожирении. Грубые волокна, попадая по пищеводу в желудок, набухают под действием жидкого содержимого, увеличиваясь в объеме. Это обеспечивает длительное чувство насыщения и избавляет от переедания.
  2. для стабилизации уровня глюкозы при таком серьезном заболевании, как сахарный диабет, за счет снижения скорости ее всасывания;
  3. лечения синдрома раздраженного кишечника. Эффект обусловлен положительной коррекцией моторики ЖКТ.

Где содержится клетчатка

Клетчатку принято разделять на несколько видов:

  • растворимую (пектины), основными источниками которой являются фрукты, овощи;
  • нерастворимую (целлюлоза и лигнин), содержащуюся в основном в крупах, семечках.

Давайте подробно выясним, в каких продуктах есть клетчатка.
Клетчатка - список продуктов:

  • отруби;
  • сухофрукты;
  • бобовые;
  • крупы;
  • грибы;
  • хлеб грубого помола;
  • фрукты;
  • овощи;
  • орехи.

Отруби

Отруби – лидер среди продуктов по содержанию чистой клетчатки. Они состоят из оболочки зерна, зернового зародыша и алейронового слоя. Именно в отрубях содержится самая полезная часть любого зерна. Они стойко закрепили за собой место неотъемлемой составляющей многих диет, в том числе и известной своей результативностью диеты Пьера Дюкана. Доступные сегодня виды отрубей – овсяные, пшеничные, ржаные, кукурузные, рисовые, ячменные. Приобрести их можно в аптечной сети, магазинах здорового питания, да и, пожалуй, в любом ближайшем супермаркете.

Отруби являются источником незаменимых аминокислот, витаминов, микроэлементов и полиненасыщенных жирных кислот, качественный и количественный состав которых не имеет аналогов в любом другом растительном сырье.

Чем отличается клетчатка от отрубей

Данные понятия часто путают. Все очень просто. Клетчатка, как мы уже знаем, это грубые волокно из растительной пищи, а отруби – это продукт с высоким ее содержанием. Отруби являются по сути твердой оболочкой зерна, которая отделяется от него в процессе мукомольного производства.

Овощи и фрукты также богаты этим веществом. Важно употреблять их в сыром виде. Стоит отметить, что большая часть клетчатки находится в кожуре, вот почему ее не нужно срезать.

Лидеры содержания клетчатки в данной группе:

  • облепиха;
  • смородина;
  • капуста;
  • картофель;
  • баклажаны;
  • апельсины;
  • лимоны;
  • морковь;
  • яблоки;
  • абрикос.

Крупы
Богаты клетчаткой гречка, рис, пшено, овсянка. Важно использовать цельные крупы. Желательно процесс варки сократить до минимуму.

Из орехов лучше употреблять миндаль, лесной орех, арахис.

49278c0daf41aded56f84eaedee2168e.jpeg

Клетчатка для похудения - как правильно принимать

Это очень полезный продукт для людей с избытком массы тела. Большое ее количество обеспечивает медленное поглощение пищи и длительное чувство насыщения.

Для похудения нужно ежедневно употреблять в рацион достаточное количество клетчатки, ее суточная норма 25 г. При выраженном ожирении можно увеличить до 50 г. Вводить в рацион нужно постепенно. Дозу стоит подбирать в индивидуальном порядке, ориентируясь при этом на частоту стула: во время приема она должна составлять не менее 2 раз в день.

Очень удобным помощником при снижении веса являются отруби. Их можно класть в любые блюда собственного приготовления, десерты, молоко, кефир, йогурт. Замените муку отрубями и готовьте из них вкуснейшие блинчики, оладьи и пироги. Рецепты вы без труда найдете в интернете.

Польза-отрубей.jpg

Противопоказания

Несмотря на всю полезность данного продукта, его не стоит принимать при обострении гастрита и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, полипозе кишечника. Надеемся, после прочтения этой статьи, вы поняли для чего так важна клетчатка организму. Сможете без труда найти продукты с высоким ее содержанием. Будите их правильно употреблять. Важно еще упомянуть, что сопровождать прием клетчатки нужно с достаточным количеством чистой воды (до 2 литров в сутки). Питайтесь правильно и будьте здоровы!

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Интересные статьи: