Гость Alenka

Как лечить мастопатию?

2 сообщения в этой теме

Как лечить мастопатию? Прошу  совета.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Большое количество женщин сталкивается с симптомами мастопатии. Она сопровождается болью в груди и при этом наблюдается отек тканей молочных желез.Это реакция на гормональные изменения, которые происходят каждый месяц за 4-5 дней до начала "критических дней".

Мастопатия - это появление небольших узелков (опухолей или кист), которые появляются из-за процессов разрастания клеток (пролиферации). Разрастание клеток  провоцирует Эстроген - гормон, который выделяется в первой фазе менструального цикла. Само по себе  разрастание клеток является естественным процессом. А вот, гормон Прогестерон- появляется в организме во второй фазе менструального цикла, он купирует (останавливает) процесс клеточного размножения. Таким образом происходит правильное течение цикла.

НО из-за воздействия различных факторов, прогестерон может выделяться в меньшем количестве, чем эстроген, что и приводит к чрезмерному разрастанию клеток. Так начинают появляться образования, которые причиняют женщине боль. Это и есть мастопатия.

Симптомы мастопатии

 - увеличение объема груди и набухание сосков, сопровождающееся чувством тяжести и значительным дискомфортом;
 - боль при прикосновении к  груди;
 - выделения из сосков;
 - болевые ощущения могут ощущаться и в подмышечной области.

В этих случаях необходимо обратиться к специалисту.

Мастопатию можно отнести к доброкачественным заболеваниям, протекающим с существенными изменениями в структуре молочных желез.
 Выделяют следующие формы мастопатии:
  - кистозная;
  - склерозирующий аденоз;
  - фиброзная;
  - узловая;
  - протоковая;
  - дольковая.
87cdd5a7d4bd64794e09b54e83e8db25.jpg
 

 Причины возникновения мастопатии

  1. Часто признаки мастопатии фиксируют у пациентов с повышенным сахаром в крови.
  2. Замечено, что в группу риска также входят женщины, которые не вскармливали грудью детей.
  3. Патологические нарушения в молочных железах часто наблюдают у людей, страдающих ожирением.
  4. Предрасполагающим фактором к появлению мастопатии являются болезни щитовидной железы (гипотиреоз, тиреотоксикоз).
  5. Сбой гормонального статуса в щитовидке может неблагоприятно сказываться на процессах, происходящих в молочной железе.
  6. Разрастание тканей часто происходит на фоне функциональных нарушений в печени, травматических повреждений груди.
  7. Очень велика роль психологических нагрузок в формировании болезни молочной железы. Сильные стрессы, постоянные переживания, затяжные депрессии способны вызывать гормональные сбои и неблагоприятно влиять на обменные процессы.
  8. Мастопатии могут предшествовать гинекологические патологии. Нередко мастопатия сочетается с поликистозом яичника, фибромиомой матки, эндометриозом или аднекситом.
  9. Недостаточное поступление йода и неправильная контрацепция также способствуют появлению признаков мастопатии.

Диагностика заболевания:

Лабораторными методами исследуют уровни гормонов яичников и щитовидной железы. Структуру молочных желез проверяют с помощью маммографии, компьютерной томографии и УЗИ. При необходимости назначается биопсия.

Лечение мастопатии

При выборе схемы лечения,  в первую очередь, учитывают возраст женщины, присутствие у нее различных хронических патологий. Тактика лечения зависит от длительности заболевания и от формы мастопатии.

Перед назначением медикаментозной терапии пациенту рекомендуют получить консультации маммолога, гинеколога и эндокринолога. Как правило, консервативное лечение направлено на снижение боли, коррекцию гормональных нарушений и уменьшение узловых образований в молочной железе.

После оценки гормонального статуса специалисты назначают прогестагены или андрогены.

В лечении используют также витаминные комплексы, Йод-актив, Кламин. При необходимости применяют седативные препараты. Специалисты часто назначают Мастадинон. Этот гомеопатический препарат способен уменьшать отечность и купировать болевые ощущения.

В случае, если к патологическим изменениям в  молочной железе привели болезни печени, то используют гепатопротекторы: Эссенциале-форте или Карсил.

Пациентам рекомендуют избегать стрессовых ситуаций. Исключают из питания шоколад, острые соусы, кофе, какао. Снижают потребление жиров. В рацион добавляют растительную клетчатку, гречневые и ржаные отруби, морскую рыбу, фруктовые салаты.

 Используют магнитотерапию и электрофорез.
 К секторальной резекции(операции) прибегают при узловой мастопатии. После хирургической операции применяют консервативное лечение.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Восстановить форматирование

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку


  • Интересные статьи: