Гость Кира Богданова

Беременность или пмс?

3 сообщения в этой теме

У меня задержка 2 недели. Немного набухла грудь, стала чувствительной. Так же у меня цистит. Надувается живот если долго в туалет не схожу. Мочеиспускания с болями. Так же желтые выделения. Они не липкие, не творожистые... просто сухие.  Депрессии, злость... тест ещё не делала. Задержка после/во время цистита- это нормально? Или быть такого не можешь? Подскажите кто что знает 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 минуту назад, Гость Кира Богданова сказал:

У меня задержка 2 недели. Немного набухла грудь, стала чувствительной. Так же у меня цистит. Надувается живот если долго в туалет не схожу. Мочеиспускания с болями. Так же желтые выделения. Они не липкие, не творожистые... просто сухие.  Депрессии, злость... тест ещё не делала. Задержка после/во время цистита- это нормально? Или быть такого не можешь? Подскажите кто что знает 

Так же диарея, болит мочевой, желудок 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Некоторые врачи говорят, что существует не одна, а несколько взаимосвязей между менструацией и циститом.

1)     Гормональная связь.

 Наш менструальный цикл в различных фазах характеризуется различными уровнем половых гормонов, главным образом эстрогенов и прогестерона. Эстрогены, в частности, представляют собой гормоны, которые обеспечивают множество функций в нашем организме, например, они влияют на удержание кальция, контролируют состояние слизистой оболочки, кожи, волос, костных тканей. Эстрогены влияют на «качество» слизистой оболочки, способствуя эпителизации и тем самым обеспечивая ей необходимую плотность. Это отчасти объясняет атрофию слизистой оболочки влагалища при менопаузе из-за недостатка кальция в крови.

Кроме того, известно, что на эмбриональном уровне мочевой пузырь и влагалище имеют одинаковое происхождение. По этой причине, снижение содержания кальция в крови будет иметь последствия и для уротелия (слизистая оболочка мочевого пузыря).

Если наблюдать за изменениями уровня эстрогенов, то можно отметить некоторое снижение за несколько дней до начала менструации вплоть до достижения самого низкого уровня в день её начала. Именно в это время слизистые оболочки влагалища и мочевого пузыря более чувствительны и становятся тоньше. Они теряют часть своего верхнего защитного слоя эпителия и более подвержены атакам извне.

Учитывая приведенные выше соображения, легко представить, что истонченная слизистая оболочка мочевого пузыря становится более подверженной раздражению. В случае рецидивирующего цистита эта слизистая оболочка уже повреждена из-за предыдущих инфекций мочевыводящих путей, она воспаляется и ей труднее восстановиться. Снижение уровня эстрогенов способствует этому воспалительному явлению и замедляет процесс восстановления слизистой оболочки. Замечание: Такая же связь может быть установлена у женщин, принимающих эстрогеногенную гормональную контрацепцию (т.е. сочетание эстрогена и прогестерона). С другой стороны, такая связь не установлена, когда речь идёт об исключительно прогестиновой контрацепции.

Вывод такой - начало менструации может послужить толчком для приступа цистита, связанного с уточнением слизистой оболочки мочевого пузыря.

Таким образом, этот цистит может быть небактериальным, и действовать в этом случае следует таким образом:

-> в этом случае не целесообразно принимать антибиотик (помимо всего прочего, увеличивается риск вагинального микоза)

-> соблюдайте щелочную диету за несколько дней до и в течение менструального цикла

 -> принимать биологически активную добавку, для компенсации снижения уровня эстрогенов, стимулируя восстановление слизистой оболочки в течение недели, предшествующей менструации, и на протяжении всего её периода.

2) Воспаление и менструация

При рецидивирующем цистите посткоитальной природы вагинальная среда часто раздражается по ряду причин. При наступлении менструации постоянный поток крови усиливает раздражение, которое может привести к воспалению стенки влагалища. Воспаление может перенестись на стенку мочевого пузыря, учитывая близость этих тканей.

Из вышесказанного следует: начало менструации - это событие, которое усугубляет ранее существовавшую воспалительную ситуацию, приводящую к небактериальному обострению, в отношении которого, следует действовать, как уже было описано выше.

3)Раздражение вызванное использованием тампонов и прокладок.

Некоторые женщины пользуются гигиеническими средствами за несколько дней до начала менструации («для страховки»); другие носят их только во время менструации. Прокладки и тампоны являются механическими факторами раздражения, главным образом направленными на область половых органов: вульва (внешняя часть половых органов) и влагалище (в случае тампона), также воздействуют на нижние мочевыводящие пути: прокладки вызывают трение мочеиспускательного канала, которое может вызвать раздражение -тампоны вызывают трение стенки влагалища, которая разделяет мочевой пузырь и влагалище;

На основании вышесказанного: использование гигиенических средств, необходимых во время цикла, может быть причиной сильных раздражений и боли которые можно перепутать с циститом.
В этом случае важно принять следующие меры:

 -> не применять антибиотикотерапию

 -> использовать менструальную чашу (при необходимости смазать ее вагинальным увлажняющим кремом перед введением)

-> нанести успокаивающий крем для ограничения внешних раздражений

 -> принять биологически активную добавку, которая поможеь бороться с воспалением слизистых оболочек.

4) Мышечное напряжение.

Менструация обычно сопровождается непроизвольными сокращениями мышц тазовой области. Эти микросокращения происходят с целью устранения всех остатков менструации (кровь и эпителиальные клетки). Проблема в том, что мочевой пузырь и мочеиспускательный канал являются органами анатомически расположенными очень близко к матке и влагалищу и по этой причине окружены той же группой мышц.

На основании этого можно сказать, что мышечные сокращения, возникающие при приходе менструации, могут влиять на мочевой пузырь и, таким образом, вызвать небактериальный цистит. Вот как можно себе помочь:

-> не следует терпеть при позывах к мочеиспусканию / ходите в туалет не реже одного раза в 2 часа

-> опустошайте мочевой пузырь при каждом мочеиспускании;

 -> избегайте принятия поз, которые стимулируют мочевой пузырь;

-> носите свободную и удобную одежду;

-> практикуйте упражнения расслабляющие мышцы таза (утром и вечером);

 -> принимайте биологически активные добавки для устранения болезненных симптомов менструации.

5) Бактерии.

Гигиенические прокладки и тампоны являются благоприятной средой для роста бактерий (они являются теплыми, влажными и богаты питательными веществами для патогенных микроорганизмов). Не будем забывать, что патогенные бактерии имеют определенную автономную мобильность и настолько малы, что могут просачиваться через мембраны (и, следовательно, способны достичь мочевого пузыря, находясь во влагалище).

В связи с этим, использование гигиенических средств в течение этих 5-8 дней в месяц является фактором риска развития новой инфекции мочевыводящих путей, учитывая их близость к мочеиспускательному каналу и мочевому пузырю. Поэтому крайне важно предотвратить этот риск следующими мерами:

-> используйте менструальную чашу;

-> если это невозможно: как можно чаще меняйте гигиеническую прокладку или тампон;

-> принимайте  d-маннозу (от 500 мг до 1 г в день), с первого дня использования гигиенических средств для нейтрализации патогенов с самого первого их появления;

-> если инфекция все же появилась несмотря на приём d-маннозы, целесообразно будет сделать анализ мочи, увеличить дозу d-маннозы (до 3 г в день ) ожидая результатов; приём антибиотика только по назначению врача.

 

6) Бактериальные биоплёнки

Следует уточнить: что эта связь устанавливается путём выводов, сделанных с учетом всех предыдущих пунктов и имеющихся в настоящее время данных о бактериальных биопленках. Они еще очень мало исследованы. Известно, что наличие бактериальной биопленки возможно у 60% -80%  людей страдающих хроническими инфекционными заболеваниями (к ним относится и цистит)

- биопленка может долго не проявлять себя (от нескольких недель до нескольких месяцев)

- биопленка высвобождает патогенные микробы в мочевом пузыре в благоприятный для инфекции мочевыводящих путей момент: слабая иммунная защита, хирургические вмешательства, болезни и т. д.

 - в период менструального цикла иммунная защита ниже, чем обычно.

В заключение, менструация может стать пусковым механизмом для высвобождения патогенных микробов из биоплёнки в мочевой пузырь, которая вызывает новый эпизод инфекции мочевыводящих путей. В этом случае можно посоветовать:

-> N-ацетилцистеин – совмещенный с употреблением d-маннозы в течение 15 дней (независимо от цикла) в месяц каждый месяц

-> d-манноза (от 500 мг до 1 г в день) на весь период цикла

-> если инфекция появляется, несмотря на приём d-маннозы, рекомендуется сделать анализы мочи, увеличить дозу d-маннозы (до 3 г в день) в ожидании результатов; согласуйте приём антибиотиков с врачом (не занимайтесь самостоятельной антибиотикотерапией).

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Восстановить форматирование

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку


  • Интересные статьи: