womantalks.ru

Выходные в Ростове Великом. Отправляемся из Москвы на поезде.

1 сообщение в этой теме

Путешествие начинается с раннего утра примерно в 7:35, когда с Ярославского вокзала отправляется в путь экспресс-состав «Москва-Ярославль».

Железнодорожный билет в комфортабельном вагоне с сидячими местами и высокоскоростным Wi-Fi обойдётся минимум в 660 рублей. Их количество всегда ограничено, поэтому такой вариант лучше всего предварительно бронировать на сайте http://www.flydex.ru/bileti-na-poezd/Moskva-Rostov-velikij. Посадка для взрослых проходит строго по паспортам. Детей же пропускают при наличии оригинала свидетельства о рождении.

в вагоне поезда Москва - Ростов ВеликийПуть займёт два с половиной часа времени без учёта остановок. В вагоне чисто, уютно, вполне комфортно, есть две туалетных комнаты. Кондиционер обеспечивает приятную температуру, а проводники регулярно предлагают пассажирам чай и кофе.

Поезд прибывает в Ростов уже в 10 часов. Остановка будет длиться не более минуты, поэтому нужно не мешкать и успеть побыстрее выгрузить весь свой багаж. Далее переходим железную дорогу и перпендикулярно ей направляемся по довольно скверной дороге прямиком в центр города.

В Ростове я успела побывать уже дважды. Для остановки всегда выбирала недорогие отели в центральных районах, откуда открывается чудесный вид на местный Кремль. Бронировала номера как в «Лионе», так и в «Русском Подворье». Эти гостиницы соседствуют друг с другом и сервис у них весьма схожий: ни в одной из них мне не приходилось дожидаться расчётного часа. Заселение проходило сразу же по прибытию.

Однако «Русское Подворье» всё же отличилось в лучшую сторону. В «Лионе», например, нет одноместных номеров, а самая дешёвая бронь обойдётся в 2 тысячи рублей. В то время как «Русское Подворье» предлагает одноместный эконом-класс всего лишь за тысячу. В эту стоимость входит небольшое помещение, а также душ на этаже, дойти до которого можно буквально за пару шагов по коридору. При оформлении брони оплата за номер заранее блокируется на карточке. Кроме того, в «Русском Подворье» даже завтраки будут побогаче. Интерьер ресторана сделан в традиционном русском стиле, официантки опрятно одеты в соответствующие костюмы.

Ростов – город сравнительно небольшой, потому основная часть всех достопримечательностей была у нас почти что рядом.

кремль Ростов ВеликийРостовский Кремль находится примерно в паре минут неспешной ходьбы от отеля. Это – обширный музей-заповедник, возведённый под открытым небом. Спроектирован он из трёх функциональных зон: соборная площадь, архиерейский двор и также Митрополичий сад. Однако главная жемчужина этого Кремля – Успенский Собор со всем его величием и красотой. Особенно впечатляет звон его колоколов, который мне также посчастливилось услышать.

Также на территории достопримечательности в 11, 13 и 15 часов дня проводятся полуторачасовые экскурсии, стоимостью в 400 рублей. Лично мне попался очень эрудированный и приятный гид – она подробно и, главное, доступно рассказывала об этом месте, проведя нас по всем уголкам заповедника. После экскурсии было приятно отведать душистого чая из трав с выпечкой в Митрополичьем саду – визит в Ростовский Кремль удался на славу.

В тот же день посчастливилось успеть и на Водное шоу, проходившее в Городском парке. Парад флотилии из моторных лодок и катеров выглядели очень достойно. Особенно впечатлила баня на плаву. Не повезло лишь с погодой – день выдался на редкость жарким, а найти во время выступления хоть какое-нибудь место с теньком мне не удалось. Поэтому просмотреть всё выступление до конца, к сожалению, так и не вышло.

Следующим утром настало время посетить Спасо-Яковлевский монастырь. Идти до него нужно дольше (примерно 20 минут от гостиницы), однако живописная дорога вдоль парка заставляет вовсе позабыть об этом. С соборами и храмами на территории монастыря можно ознакомиться и самостоятельно, но я предпочла обратиться в экскурсионную службу, которая расположена прямо у входа в комплекс. Минимальная плата за 1-2 человек составит 400 рублей.

Вместе с рассказами экскурсовода Татьяны мы прошлись по Зачатиевскому и Дмитриевскому собору, посетили Яковлевскую церковь, спустились вниз в подземный Воскресенский храм, а также взошли на смотровую площадку, откуда открывается завораживающий вид на озеро Неро, город и сам монастырь.

Под конец экскурсии это место оставляет сильное впечатление, которое наверняка испытывает любой побывавший здесь впервые. Также обязательно следует посетить одни из древнейших русских монастырей – Богоявленский и Авраамиев. Оба расположены в противоположной стороне от Ростовского Кремля.

Всех ярких и красочных впечатлений одними лишь словами попросту не передать. Это нужно видеть и ощущать самому в живую. Однако вместе с тем на душе у меня осела лёгкая грусть – ведь до следующего приезда в Ростов осталось ещё так много достопримечательностей, которые хотелось бы посетить. Как, к примеру, Свято-Троицкий, Сергиев и Варницкий монастырь.

Виктория Семчук

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Интересные статьи: