womantalks.ru

Обработка участка от клещей

6 сообщений в этой теме

Сегодня насчитывается более 54 тысяч представителей класса паукообразных - клещей, но, к счастью, не все из них представляют опасность для человека.

География распространения клеща

За долгое время эволюции клещ успел приспособиться к любым климатическим условиям, и в нашей стране его можно встретить в любой области или крае.

Любимые места обитания клеща:

  • Леса, поля, луга
  • Парки, скверы, детские площадки,
  • Дачные участки, огороды;
  • Грунт, почва
  • Опавшие прелые листья
  • Высокая трава

В какое время года клещ опасен

Клещ, начиная с ранней весны и до глубокой осени, проявляет активность. Уже в начале мая появляются первые пострадавшие от укусов клещей. Обратившиеся за помощью в медицинское учреждение, рассказывают, что отдыхали на природе или на дачном участке и момент укуса даже не заметили. И только впоследствии стали проявляться первые болезненные симптомы.

Что привлекает клеща и как его обнаружить

Клещ – малоподвижное существо. Он редко передвигается на большие расстояния. Дождавшись соприкосновения с человеческим телом или с телом животного - кусает.

Находясь на дачном участке или на природе можно простым способом проверить окружающую местность на наличие клещей. К палке привязать белую ткань и провести ею по поверхности травы или земли и если они есть, то сразу нацепляются.

Какими препаратами обрабатывать  участок от клещей

Борьба с клещами ведётся не один год. Например, в СССР, начиная с 70 годов, применяли комплексную химическую обработку от клещей препаратом ДДТ (дустом). Его распыляли с самолетов над лесными массивами, так как считалось, что лес – основное место обитания клеща.

Этот препарат обладал длительным периодом распада и накапливался в почве, что влияло на её свойства и несло опасность для людей и животных. Но, надо отметить, был действительно эффективен.

ДДТ (строго по инструкции) можно и сегодня использовать, но есть и другие не менее эффективные препараты для уничтожения клещей:

  • Инсектициды фосфорорганического типа – препарат быстро распадается, но опасен при попадании на слизистые или на открытые участки кожи.
  • Перитроиды – это препараты быстрого распада, не опасны для человека или животного, но губительны для пчел.

Небольшие участки можно обработать аэрозольными препаратами типа «Тайга», «Хамелеон» или другими. Надо помнить, что обрабатывать химическими препаратами нужно в сухое (3-4 дня без дождя) и безветренное время.

Профессиональной обработкой участков от клещей занимаются специалисты-дезинсекторы.

Можно применить народные средства:

  • Настой из трав: шалфея, герани, мяты.
  • Свежевыжатый сок цитрусовых
  • Посыпать местность содой или борной кислотой

Обработка дачного участка от клещей может проводиться и механическим способом.

По периметру участка рассыпать защитный слой из песка или щебня шириной более 30 см. Этот метод защитит от проникновении новых особей на территорию участка.

Затем в нескольких местах разложить вещи, желательно белого цвета, пропитанные человеческим потом. Запах пота клещи улавливают на расстоянии до 10 метров. Это будет своеобразной ловушкой для клещей. Поймав их, затем можно уничтожить. 

 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Доброго время суток! Я недавно узнал про постельного клеща, который может находиться даже в моей постели и я приму все меры, которые мне необходимы.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 10.03.2017 at 10:03, Умница3 сказал:

Доброго время суток! Я недавно узнал про постельного клеща, который может находиться даже в моей постели и я приму все меры, которые мне необходимы.

Вообще постельный клещ не опасен для человека, да, живет в подушках, и осознавать это не особо приятно, учитывая то, какое огромное количество их там может находиться, но кусать они вас не будут и вреда нести тоже серьезного. А вот обычные клещи - это ужас, я на даче однажды подцепила двух сразу, одного в руку, а другого глубоко в ухо, как доставали...Не передать словами, особенно из уха. Вообще советую это самим не делать, а то вдруг инфекция или еще чего, мы просто далеко от города были. Благо в нашей области энцефалитных клещей нет. Теперь не хожу на природу без отпугивателя клещей, заказывала на otzverey.ru, и кремом еще мажусь специальным, хватило мне такого счастья - стать пристанищем для клещей.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

С весенним теплом в парках снова появятся клещи. Я так боюсь их. Каждый год в СМИ освещается рост заболеваемости энцефалитом из-за укуса клеща. Чтобы быть на природе, гулять по парку и не бояться заразиться, принимаем с мужем Йодантипирин для профилактики. Этот препарат помогает организму противостоять клещевым вирусам. Еще в прошлом году кусал клещ, и, тьфу-тьфу, все хорошо.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Сталкивались с проблемой клещей много раз, как у взрослых, так и у детей... Главное - после прогулки по лесу, посадке, парку, аллее или просто под деревьями в теплое время года дома обязательно проверять все участки тела на наличие клещей друг у друга. От них никто не застрахован. Особенно страшно подцепить энцефалитного клеща... Поэтому будьте бдительны!

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Пользовался кто средством - Таран?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Интересные статьи: