womantalks.ru

Суп, картошка, винегрет – первый комплексный обед

1 сообщение в этой теме

Суп, картошка, винегрет – первый комплексный обед

Свои первые уроки кулинарии в школе я вспоминаю с особой теплотой. Наш главный повар, учитель трудового обучения, Валентина Петровна была любимой учительницей всего класса. Ее уроки в особенном уютном кабинете на третьем этаже дети ожидали как праздник. Там была просторная подсобка-кухня и основной класс со швейными машинками и всякими интересными поделками. Темы уроков, согласно школьной программе, чередовались по неделям. В первую, допустим, мы шьем фартук, во вторую – вяжем носки, в третью – готовим! Именно кулинария была самым любимым предметом! Даже мальчишки, которые в это время работали на первом этаже в мастерских, ждали результатов нашего труда, и мы их с удовольствием угощали своим «творчеством». Тему «комплексный обед» мы ждали всю первую четверть. Девчонки разделились на две команды, и каждая из команд должна была закупить набор продуктов: курица, пачка вермишели, картошка, лук, морковка, свекла, квашеная капуста, фасоль, соленые огурцы и сливочное масло. Каждая из команд выбрала главную закупщицу. И ровно через неделю мы собрались в любимом кабинете на самый лучший в году урок. На первое мы варили куриный суп. Второй группе не повезло с главным ингредиентом – они купили большую «базарную» курицу, которая уже, что называется, «пожила» на этом свете и даже за полтора часа варки оставалась «железной леди». Наша «поставщица» купила обычную «синюю птицу» в гастрономе, и она нас не подвела – разварилась в кратчайшие сроки до мягкой консистенции. На бульоне мы сварили вкуснейший вермишелевый суп. Потом картофельное пюре с маслом, накрошили винегрет, и обед был готов! В этот день весь класс не спешил домой после уроков, все обедали в кабинете труда.

Школьные рецепты и потерянный альбом друзей

Суп, винегрет и картошку по школьным рецептам я запомнила на всю жизнь и до сих пор пользуюсь технологиями Валентин Петровны. Но вот один рецепт не могу восстановить до сих пор. Под Новый год у нас опять выпал кулинарный вечер. На этот раз мы пекли торт «каприз». Сначала меня поразило наличие майонеза в рецепте коржей. Некоторые девчонки откровенно сомневались в успехе такого смелого предприятия. Но Валентина Петровна настаивала – рецепт проверенный. Хорошо помню, что в списке ингредиентов были орехи, шоколадная глазурь, сгущенка и сливочное масло. Коржи нужно было очень тонким слоем «растягивать по всей форме и слегка загибать края вовнутрь. Пеклись эти листы из теста практически моментально. Потом мы их остужали и аккуратно перекладывали на блюдо. Выпечка получалась очень мягкой, пористой, почти воздушной. Каждый слой густо покрывался слоем масляного крема с добавлением сгущенки и орехов. Верхний корж заливался шоколадной глазурью и посыпался орехами. Самое яркое воспоминание о том дне на всю жизнь осталось во вкусовой памяти. Торт получился вкусным неимоверно. Он казался мне лучше «наполеона» с заварным кремом, который я любила просто безумно. К сожалению, повторить этот кулинарный успех мне так и не удалось. Самодельный «альбом друзей», который в те времена был у всех девочек, и куда все записывали рецепты и слова песен, я потеряла при переезде на новую квартиру. В поисках похожего рецепта я перерыла все кулинарные книги, но «каприз» так и не нашла. 

Новая кухня – новые эксперименты

Непреодолимое желание готовить «накрыло» меня после переезда в новую квартиру. Муж подарил мне кухню-мечту. Это была не мебель, а произведение искусства! Каменная столешница, индукционная плита, великолепная духовка, набор новенькой дорогой посуды – все это было похоже на волшебство из сказки. Оставалось запастись обоймой интересных рецептов. Интернет пришел на помощь. Все казалось очень просто – переписал ингредиенты, пошаговую инструкцию и колдуй! А не тут-то было! То ли хозяюшки не все ингредиенты указывают, то ли тонкости процесса не раскрывают, но неудачи у плиты меня просто преследовали. Муж, конечно, нахваливает, но я понимаю – не то! После очередного фиаско на кухне меня посетила мысль о кулинарном образовании. Идти в кулинарный техникум было уже поздновато. Решила поискать какие-то дистанционные курсы. Я пыталась понять, что именно предлагают их разработчики в своих программах, но кроме краткой и малоинформативной рекламы не удавалось подсмотреть ни капли полезного материала. Кулинарные курсы на сайте ЕШКО я нашла случайно. Привлекла именно короткая реклама, в которой предлагалось скачать бесплатный пробный урок. Есть ли на этом сайте именно кулинарные курсы, я не знала, но решила глянуть, на всякий случай. «Бинго!» воскликнула я, когда среди 86 наименований я нашла то, что искала, а именно курс «Секреты современной кухни» - . Не долго думая, я скачала пробный урок совершенно бесплатно. Весь последующий курс «подарила» себе в комплект к новой кухне. Муж был только «за». Уже спустя несколько занятий я поняла все свои «кулинарные ошибки», потому что подача материала в ЕШКО настолько понятная и системная, что сразу усваиваешь основные правила высокой кухни. Теперь у детей и мужа есть повод частенько приглашать гостей, чтобы похвастаться ремонтом и отметить этот приятный момент вкусным ужином. 

Марина Андреева

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Интересные статьи: