womantalks.ru

Что нужно знать об оливковом масле в первую очередь?

1 сообщение в этой теме

Во-первых, в России оливки не произрастают и, следовательно, оливковое масло не производится. Следовательно, логично, что наша страна не входит в число стран так называемого Международного совета по оливкам (International Olive Council или сокращенно IOC). Именно даная организация устанавливает стандарты для производства на территории этих стран.

Следовательно, продавать у нас можно все что угодно лишь бы это хоть сколько-нибудь напоминало по вкусу и цвету оригинал. Например в США, которые тоже не подчиняются регламентам IOC по оценкам экспертов продается до 70% фальсификата. Это при том, что информации на английском языке по оливковому маслу в свободном доступе в разы больше! Сколько подделок у нас трудно оценить.

Итак, масло должно быть официально ввезено из какой-либо страны (Греция, Италия, Испания и т.д.), входящей в организацию IOC.

Далее, во-вторых, масла из оливок имеют свое назначение. Если говорить совсем грубо - то есть для салата или extra virgin oil (первого холодного отжима) и для жарки - все остальные. С первым все понятно, кроме того, что такое оливковое масло также можно использовать для жарки (и греки часто используют по причине его дешевизны там), но с ограничением по температуре дымления - до 160 градусов - это легкая обжарка или тушение, но никак не фритюр!

Второй наиболее известный вид - это refined (рафинированное) oil. Когда кислотность сырого масла повышается, в результате естественных процессов брожения, его очищают, обрабатывают физико-химическими способами и оно снова становится пригодным для еды. Однако содержание полезных веществ там уже минимальное. Такое масло выдерживает нагревание до температуры 242 градусов Цельсия.

В-третьих, различный климат, почва в разных регионах оказывают влияние на оливки, поэтому они бывают разных сортов. Эти сорта дают отличающийся вкус и сочетаемость с видами продуктов. Если рассматривать на примере Греции, то масла из зеленых сортов (Коронейки, Амфисса) имеют более фруктовый вкус и совсем легкую горчинку. Такие как например Сития больше сочетаются с мягкими сырами, легкими салатами и морепродуктами. А вот масла из темных сортов (например Каламата), обладающие более горьким послевкусием подходят к твердым сырам и стейкам. Конечно вряд ли Вы поначалу будете обращать внимание на такие нюансы, но со временем разовьете собственный вкус, если будете пробовать разные масла в разных сочетаниях!

 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Интересные статьи: