11 сообщений в этой теме

Джем из слив

На 1 кг слив: 1,1 кг сахара * 0,75 ст. воды.
Подготовленные сливы разрезают на половинки, удаляют  косточки . В таз наливают воду из расчета 0,75 ст. воды на 1 кг слив, выкладывают сливы, ставят на огонь и проваривают в течение 15 мин. После этого в таз добавляют сахар песок небольшими порциями, чтобы сахар лучше растворился. После полного растворения сахара  джем  уваривают до готовности при частом помешивании, не допуская пригорания.
Горячий  джем  выкладывают в горячие сухие банки доверху, накрывают прокипяченными крышками, герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.

Джем  вишневый с крыжовником
На 1 кг вишни: 1,1 кг сахара * 150 г воды * 150 г сока крыжовника.
У подготовленной вишни удалить  косточки  и пропустить плоды через мясорубку. Измельченную вишню поместить в эмалированный таз, добавить воду, поставить на огонь и проварить. Затем добавить сахар и уварить массу до готовности при постоянном помешивании.
В конце варки в  джем  добавить сок крыжовника.
Готовый джем в кипящем состоянии разлить в сухие горячие банки, накрыть их крышками, герметически укупорить, перевернуть вниз горлышком и охладить.

Джем вишневый с красной смородиной
На 1 кг вишни: 500 г красной смородины * 750 г сахара * 1 ст. воды.
Вес процесс приготовления такой же, как и в случае приготовления вишневого джема с крыжовником, только вместо сока крыжовника добавляется смородина.
Красную смородину рассортировать, удалить плодоножки и веточки, вымыть, измельчить в мясорубке. Измельченную смородину поместить в эмалированный таз, добавить, воду и уварить до загустения. В проваренную вишню добавить загустевшую смородину, смешать с сахаром и уваривать джем до готовности.
Готовый горячий джем разлить в банки, накрыть крышками, герметически укупорить, перевернуть вниз горлышком и охладить.

Джем из клубники
Джем из клубники можно приготовить тремя способами.

Первый способ
Сироп приготовлен из расчета: 800 г сахара * 300 г воды на 1 кг подготовленных ягод.
Подготовленные ягоды погружают в кипящий сахарный сироп, уваривают варенье до готовности и в кипящем состоянии расфасовывают в горячие сухие стеклянные банки. Банки накрывают прокипяченными крышками, герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.

Второй способ
Подготовленные ягоды помещают в эмалированный таз, пересыпая сахаром (1,5 кг на 1 кг ягод), выдерживают 15 ч, досыпают такое же количество сахара и варят на слабом огне до готовности. Качество джема повышается при соотношении сахара и клубники 1,2:1.
При варке джема необходимо следить за тем, чтобы сахар не пригорал во избежание ухудшения внешнего вида и вкуса джема. Готовый джем в горячем состоянии расфасовывают в сухие нагретые банки, герметически укупоривают их крышками и охлаждают, не переворачивая.

Третий способ
Подготовленные ягоды перед варкой бланшируют 15 с в кипящей воде или 10% -ном сахарном сиропе (на 1 л сиропа 100 г сахара). В таком сиропе ягоды доводят до кипения, варят 15 мин до прекращения появления пенки. Пенку снимают, к ягодам добавляют сахар и воду (на 1 кг ягод 1 кг сахара и 225 г воды) и варят джем до готовности.

Джем из клубники и красной смородины
Подготовленные ягоды помещают в эмалированный таз, добавляют измельченную на мясорубке красную смородину (400 г на 1 кг клубники) и пересыпают сахаром (1 кг на 1 кг смеси). Дают смеси выстояться 14 ч, затем проваривают 15 мин, клубнику извлекают, а сироп продолжают варить до тех пор, пока капля сиропа, опущенная в стакан с холодной водой, упадет шариком на дно. В готовое желе опускают клубнику и варят до готовности. Перед расфасовкой джема в банки его следует охладить.
Наполненные доверху банки накрывают прокипяченными крышками и помещают в кастрюлю с водой, нагретой до температуры 40°С, для пастеризации. Время пастеризации при температуре 85°С для банок вместимостью 0,5 л— 20 мин, 1л — 30 мин. После обработки банки укупоривают и охлаждают, не переворачивая.

Джем из малины
Джем из малины можно варить двумя способами. 

Первый способ
Подготовленную малину помещают в эмалированный таз, пересыпая половинным количеством сахара (500 г сахара на 1 кг ягод), и оставляют на 4 ч. После выстаивания, выделившийся сок сливают, добавляют в него сахар (500 г на 1 кг ягод) и варят в течение 5 мин. После этого сироп вливают в малину и варят до готовности. Уваренный джем расфасовывают в горячие банки, накрывают крышками и устанавливают в емкости с водой, нагретой до температуры 70°С, для стерилизации. Время стерилизации для банок вместимостью 0,5 л — 10 мин, 1л — 15 мин. После обработки банки герметически укупоривают крышками, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.

Второй способ
Подготовленную малину погружают в кипящий сахарный сироп 70% -ной концентрации (на 1 кг ягод, 1 кг сахара и 440 г воды) и уваривают до полной готовности. В кипящем состоянии ее расфасовывают, герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.

Джем из черной смородины
Подготовленные ягоды бланшируют 3 мин паром в кипящей воде. После бланширования ягоды слегка разминают, чтобы они лучше пропитались сахаром, помещают в эмалированную кастрюлю, добавляют сахар и воду (на 1 кг ягод — 1,5 кг сахара и 400 г воды). Массу хорошо перемешивают, ставят на слабый огонь и варят в один прием до готовности, при постоянном помешивании, не допуская пригорания.
Уваренный до готовности джем расфасовывают в кипящем состоянии в сухие, нагретые банки и сразу герметически укупоривают прокипяченными крышками. Укупоренные банки переворачивают вниз горлышком и охлаждают.

Джем шиповниковый
Джем можно приготовить как из спелого мягкого, так и из сухого шиповника.Спелые ягоды отбирают, хорошо моют, кладут в металлический таз и разминают деревянным пестиком. Можно пропустить через мясорубку большого размера. В размягченную массу шиповника добавляют воду из расчета 2 л на 3-литровые банки ягод.
Массу хорошо размешивают с водой и процеживают через сито. Оставшиеся в сите семена выбрасывают. Протертая ярко-красная масса имеет кисло-сладкий вкус и приятный запах. Эту массу смешивают с сахарным песком — объем на объем.
Массу с сахаром варят до тех пор, пока она достигнет густоты сметаны. Сваренный  джем  сливают в банки.
Если шиповник сухой, то его варят до мягкости, разминают пестиком и вливают в него столько же отвара, сколько в спелый. Дальнейший ход приготовления  джема  точно такой, как и для спелого шиповника.
Сухой шиповник можно не варить, а просто намочить в чистой воде на 1,5—2 суток и он станет мягким.

Джем  барбарисовый
Спелые ягоды освобождают от плодоножек, пер...рают и хорошо промывают. Подготовленные ягоды, отмеряя, высыпают в кастрюлю и заливают водой из расчета один объем на два объема ягод. Посуду ставят на огонь. Барбарис варится быстро — как только вода закипит. Признак готовности ягод — их растрескивание.
Когда барбарис сварится, через дуршлаг сцеживают отвар (ярко-красный, очень кислый), а ягоды перекладывают в кастрюлю, хорошо разминают и заливают отваром. Всю массу размешивают, процеживают через сито или марлю и насухо отжимают. Выжимки выбрасывают, а сок смешивают объем на объем с сахаром или на 1 л сока кладут 900 г кускового сахара. Сок с сахаром упаривают до густоты сметаны, и готовый  джем  сливают в банки.

Джем  из абрикосов «СИМФОНИЯ»
На 1кг абрикосов: 1кг сахара * 1,5 ст. воды.
Подготовленные абрикосы разрезать на половинки, удалить из них  косточки  и бланшировать в сахарном сиропе 10%-ной концентрации в течение 10—20 мин. Сироп приготовить из расчета 1,5 ст. воды и 1,5 ст. л. сахара на 1 кг плодов. После бланширования в абрикосы всыпать сухой просеянный сахар и варить  джем  при частом помешивании, не допуская пригорания.
Для получения однородной консистенции  джема  плоды абрикосов после бланширования пропустить через мясорубку. Для получения  джема  плотной консистенции рекомендуется за 10—15 мин до окончания варки добавить в него 15% сока или пюре из крыжовника, яблок либо айвы. Готовый горячий  джем  расфасовать в сухие, подогретые банки, герметически укупорить жестяными крышками и охладить.

Джем  из алычи  без   косточек 
Джем  из алычи варят  без   косточек . Подготовленные плоды помещают в эмалированный таз, добавляют воду (3—4 ст. на 1 кг плодов) и проваривают 15 мин, добавляют сахарный сироп 75%-ной концентрации, приготовленный из расчета: на 1 кг плодов 1,2 кг сахара, 400 г воды. После добавления сахарного сиропа массу уваривают до готовности при постоянном помешивании, не допуская пригорания.

Джем  из яблок
Промытые яблоки очищают от кожицы, нарезают на тонкие дольки: помещают в эмалированный таз, добавляют воду (700 г на 1 кг плодов) и проваривают 15 мин. Проваренные яблоки заливают горячим сахарным сиропом 75% -ной концентрации (1,1 кг сахара и 360 г воды на 1 кг яблок) и уваривают массу до готовности.
Готовый горячий  джем  расфасовывают в подогретые сухие банки, герметически укупоривают и охлаждают, не переворачивая банок.

Джем  боярышниковый
Спелые ягоды  боярышника  очень приятного вкуса. Ягоды пер...рают, моют, вымеряют стаканом или 0,5-литровой банкой и ссыпают в кастрюлю. Туда же вливают воду — 0,5 ст. на 1 ст. ягод.
Кастрюлю ставят на огонь и варят ягоды до мягкости. Затем отвар  боярышника  сцеживают в отдельную посуду, а сваренные ягоды хорошо разминают и залипают отваром. Все тщательно перемешивают и протирают через дуршлаг. Оставшиеся в нем семена и кожицу выбрасывают, а сцеженную массу смешивают с сахарным песком объем на объем или кладут в нее кусковой сахар по 900 г на 1 л. Полученную смесь уваривают до густоты сметаны.  Джем   из   боярышника  очень сладкий. По желанию его можно подкислить соком шиповника, кизила, барбариса.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А кто пробовал джем "Слива в шоколаде?". Как вкус?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

я пробовала, но только из магазина... с чаем очень вкусно хочу вам сказать)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Надо попробовать тоже джем сделать. Варенье из слив у нас никто не ест, а вот джемы идут на ура с оладушками, блинчиками или даже просто в виде бутерброда с хлебом. 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Скоро уже эти рецепты понадобятся). Скоро пойдут уже и вишня, и крыжовник и разные виды смородины). С нетерпением жду лета и поездок на дачу, чтобы витаминизировать организм). 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я делала вишню в шоколаде, но это не джем а варенье

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Джем из свежей красной смородины. Ягоду помыть, просушить, перетереть через сито. В образовавшийся сок добавить сахар 1:1. Разложить в стерильные банки. Кожурки от смородины можно пустить на компоты, морсы.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Восстановить форматирование

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку


  • Интересные статьи: