• Разместите рекламу в разделе Специалисты. Подробнее >>>

Доктор Старостина

Первые зубки - первые вопросы. Советы стоматолога по уходу за детскими зубками


1 сообщение в этой теме

В последнее время часто слышу вопросы от своих подруг - молодых мамочек про зубки их малышей. По моим наблюдениям, прорезывание у большинства детей проходит спокойно, без капризов, температуры и плохого настроения. Думаю, это зависит от позитивного настроя и спокойствия внутри семьи. Если ребёнок постоянно занят игрой и исследованием нового, ему некогда капризничать из-за зубов.

А теперь главная информация для мам. Для начала, вот вам табличка, которую вы можете сохранить в телефон и сверять каждый раз сроки прорезывания нового зубика у вашего малыша. 

·         Заведите специальный блокнот, в который будете записывать время прорезывания зубов малыша. 

 

·         Отучите от привычки сосать палец. У многих малышей, если не сказать, что у всех, появляется эта привычка, так как хочется почесать те места, где на подходе очередной зубик. Сосание пальца приводит к деформации зубного ряда из-за постоянного давления на одни и те же участки челюстей. В дальнейшем это приводит к проблемам с прикусом.

 

·         Купите специальные игрушки - прорезыватели. Игрой гораздо проще затуманить сознание, вытащить палец изо рта и дать в эту руку привлекательный красочный девайс. Его можно жевать, грызть,сосать. На прорезывателях специальное покрытие, которые массирует десну малыша и тем самым помогает прорезаться первым зубкам.

 

·         Отучите себя от привычки давать перетёртую пищу, когда ваш малыш перешёл на постоянное питание и у него уже есть зубки. После 6 месяцев можно начинать давать твердые продукты при кормлении и во время игры, которые нельзя откусить, а только полакомится вкусом еды. Такие продукты: морковь, корка хлеба, сушка, почищенное яблоко, огурец. Если не давать твёрдую пищу, то не будет развиваться жевательная мускулатура и мышцы языка. Малыши позднее начинают говорить или не выговаривать буквы, ну и опять же развивается неправильный прикус, с лечением которого в дальнейшем мучиться и ребёнку и Вам.

 

·         Не переживайте, если малыш ранит десну игрушками. У детей процесс заживления идет в три раза быстрее, чем у взрослых. Через несколько часов раны на слизистой уже не будет. Если ранка большая, то держите в аптечке дентальный "Солкосерил", он хорошо держится на слизистой и безвреден. 

 

·         Если зубы опаздывают в сроках прорезывания, не бейте тревогу. Часто бывает, что сроки прорезывания имеют наследственный характер. Если же зубки не появляются более 1.5 месяцев и в вашей наследственной лестнице такого не наблюдалось, то обратитесь к доктору. Скорее всего он вас успокоит и отправит ждать дальше. Но лучше перестраховаться. Бывают аномалии прорезывания, но надеюсь, Вас это не коснётся.

 

·         С появлением первого зуба, Вы обязательно должны приобрести зубную щётку и детскую зубную пасту. Для первых месяцев рекомендую резиновую щёточку, которая одевается на мамин палец. Ей очень удобно чистить первый зубик малыша. С 1 года можно начинать приучать к чистке щёткой привычной формы. Покажите пример, дети любят повторять всё за взрослыми. До 5-6 лет, а иногда и позже, чистка должна быть обязательно под присмотром взрослых.

 

Если с возрастом Вы увидите, что у вашего малыша некоторые зубки стоят не ровно, без паники! На сегодняшний день всё решается. Главное - не затягивать визит к доктору и не медлить с лечением. Если уже решились на исправление прикуса, то выполняйте все рекомендации и назначения стоматолога. В раннем возрасте ортодонтическое лечение проходит быстрее и эффективнее.

 

Хотелось написать этот абзац мелким шрифтом, чтобы Вы не думали о плохом и не накручивали себя, как любят многие молодые мамы. Уверена, ваши малыши скоро будут хрумкать сухарики здоровыми ровными зубками. Не забывайте давать сладкое с ограничениями. Это важно как для зубов, так и для общего здоровья. 

 

 

Удачи! :x:x

 

Доктор Наталия Старостина

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Восстановить форматирование

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку


  • Интересные статьи:

  • Похожие публикации

    • Я перестала понимать своего ребенка
      Автор: lilit
      Моей дочери 13 лет. Она считает себя взрослой и самостоятельной. Мои мнения кажутся ей недостойными внимания. Раньше она мне все доверяла, а сейчас полностью игнорирует. Как  найти ключик к ее душе, как вернуть утраченное понимание? Может кто сталкивался с подобной проблемой ? 
    • Гигиена новорожденного малыша
      Автор: Negulya
      Интересно узнать, так ли необходимо купать малыша ежедневно?) Много споров по этому поводу...
    • Маски из кофе
      Автор: Olesya09
      Девочки, кто-нибудь делал маски из кофе? 
      Мне понравился вот этот рецепт, хочу попробовать:
      2 чайные ложки спитого кофе;
      1 столовая ложка оливкового масла;
      1 столовая ложка мякоти авокадо.
       
    • Ускорение метаболизма
      Автор: EU-APTEKA
      УСКОРЕНИЕ МЕТАБОЛИЗМА
      Если тренировка была в пятницу, а на выходных вы дали себе волю (ели вредные продукты и сидели на диване), не стоит переживать.
      Ученые  Юго-западного университета Техаса отмечают, что позитивный эффект тренировок сохраняется на протяжении нескольких дней. Как показали эксперименты с мышами, метаболизм животных ускорялся на 48 часов после интенсивной физической активности.
      В центре внимания ученых оказались две мозговые сети, которые входят в состав меланокортиновой системы. Они есть и у людей, и у мышей. Одна из сетей - POMC - связана со сниженным аппетитом, пониженным уровнем сахара в крови и более активным сжиганием калорий. Другая сеть - NPY/AgRP - делает человека более голодным и тормозит обмен веществ. 
      Ученые проследили за активностью данных сетей у грызунов. При этом животные занимались физической активностью (тренировались) в рамках трех режимов: от 0 до 1 дня, 5 дней и 10 дней. Единичный случай повышения физической активности (три 20-минутных забега на беговой дорожке) активизировал POMC и тормозил NPY/AgRP. В итоге животные начинали меньше есть в течение 6 часов, а скорость сжигания калорий повышалась. 
      По словам ученых, данный эффект сохраняется дольше у людей, которые много тренируются. По этой причине тренировки позволяют эффективно контролировать уровень сахара. В теории медикаментозная активация меланокортиновой системы позволит справиться с диабетом.