womantalks.ru

Как лечить ячмень?

1 сообщение в этой теме

Ячмень — воспалительное заболевание на глазу, образуется в результате закупорки сальной железы по ресничному краю. В итоге образуется отек, зуд, боль в глазу. В некоторых случаях даже повышается температура.  Заболевание вызывает бактериальная инфекция.

Провоцирует появление ячменя следующие факторы: переохлаждение, снижение иммунитета, плохая гигиена. Поэтому ячмень часто возникает у детей. Но и взрослые подвержены этому недугу.

Симптомы заболевания:
 

  • жжение и покраснение века на ранней стадии;
  • появление отека на веке;
  • созревание гнойника — головки ячменя;
  • иногда повышение температуры;
  • дискомфорт в глазу: слезоточивость, жжение, боль.

     

При первых же симптомах следует обратиться к врачу. Офтальмолог  в Казани назначит мазь, капли и физиолечение.
Ни в коем случае не стоит тереть глаза, делать горячие примочки и тем более выдавливать гной. Так можно заработать серьезные осложнения: инфекция перейдет на другой глаз, может перерасти в конъюнктивит и даже начаться менингит.
Большинство заболевших относится несерьезно в этому недугу. Начинают заниматься самолечением, самый безобидный из которых – это заговоры. Но существует и такая примета, что на ячмень следует неожиданно плюнуть и он пройдет.
Некоторые греют глаз вареным яйцом или солью в мешочке. Считается, что сухое тепло помогает созреть гнойнику. Но ни в коем случае нельзя греть веко, если гнойник уже появился.

Но все же, следует не заниматься самолечением, а следовать рекомендациям офтальмолога. Современные препараты избавят от ячменя уже в течении 2-3 дней.
Назначают обычно мази с антибиотиком (тетрациклиновую, эритромициновую, флоксал) или капли для глаз. Капли для глаз вызывают небольшое жжение, поэтому их трудно закапать детям.
После избавления от ячменя обязательно следует принять меры по повышению защитных сил организма: есть овощи и фрукты, наладить режим дня и питания, пропить витаминный комплекс, бывать на свежем воздухе и включить физические нагрузки. Обязательно соблюдать гигиену: не пользоваться чужими полотенцами, мыть руки после улицы и туалета, не тереть глаза. Риск заболевания возрастает, когда человек часто ездит в командировки и может подхватить инфекцию в дешевой гостинице или поезде, через белье и полотенце. Поэтому лучше всего возить с собой личное полотенце, чтобы не подхватить инфекцию.
Если ячмени буквально атакуют глаза, а бывает, что появляется даже по нескольку за один раз, то следует пройти обследование и выяснить причину. Врач терапевт направит на сдачу анализов крови и на консультацию иммунолога и дерматолога.
Например, есть такой паразит — клещ демодекс. Он также может вызвать воспаление века. Но лечение в этом случае будет иным.

 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Интересные статьи: