womantalks.ru

Чем славятся предметы восточного интерьера? Как сделать выбор?

1 сообщение в этой теме

Наша статья расскажет вам, чем славятся предметы восточного интерьера, как сделать правильный выбор скатерти, топчана и наволочки с орнаментом.

Согласитесь, все-таки восточный интерьер, в любом своем исполнении, удивительно притягателен. Есть особый шарм в этих прихотливых узорах, есть особая роскошь и уют в этом сочетании цветов… Хотите больше узнать о восточном интерьере? Тогда читайте дальше.

Итак, чем же хороши предметы восточного интерьера?

Изысканность, яркость и роскошь. Наверное, именно так можно описать любой восточный интерьер. Здесь нет блеклых тонов и строгих линий, простоты и той урбанистичности, рациональности, которую можно увидеть в любом европейском интерьере. Прихотливые узоры, изысканные и плавные линии, насыщенные цвета… А еще – роскошь материалов. Даже обычная глина становится роскошной и прекрасной, если она обработана руками восточного мастера. А что говорить о шерсти, хлопке и шелке, о золоте, глазури, меди, дереве? Даже самый простой, бытовой предмет тщательно украшается, покрывается узорами, которые даже обычную тарелку превращают в настоящее произведение искусства.

Но не только в этом уникальность настоящего восточного декора. Его уникальность – в душе. Да, в каждом ковре, топчане, тарелке или кувшине есть то самое, что часто называют «душой». Сделано с душой… Да, наверное, так и есть. Поэтому-то восточный декор и приносит столько уюта в любое помещение, прекрасно гармонирует с любой обстановкой и всегда создает удивительную атмосферу – спокойную, расслабленную, теплую и немного загадочную. Как сам Восток.

Но все это справедливо при одном условии: вы нашли настоящие восточные предметы интерьера. Магазин «Шелковый Путь» как раз то, что вам необходимо - тут вы найдете настоящие предметы восточного интерьера. Остается только сделать выбор. Как это сделать? Сейчас расскажем.

Как выбрать узбекскую скатерть

Узбекские скатерти легко узнать среди прочих. Потому что это всегда вышитые скатерти. Если вам предлагают скатерть с напечатанным рисунком – это точно не Узбекистан.

В идеале, вышивка должна быть ручная, шелком или хлопковыми нитями. Что касается материала скатерти, то она может быть из хлопка, шелка, смеси хлопка и шелка или из бархата. Шелк более наряден, бархат более внушителен и солиден, хлопок или смесь хлопка с шелком делают скатерть более «домашней» и «простой», но не менее красивой, конечно же.

Как правило, на узбекских скатертях вышиты разнообразные цветочные узоры и орнаменты. Они могут быть разными – все зависит от того, какая вышивка – ташкентская, ферганская, бухарская, самаркандская… Но всегда узбекская скатерть – это много ярких цветов и удивительное мастерство.

Как выбрать скатерть? Она должна соответствовать размеру вашего стола – края скатерти должны свисать сантиметров на 15.

Понятно, что такую скатерть не используют в качестве повседневной – она используется либо по праздникам, либо для декора. Выбирая скатерть, учитывайте то, какой текстиль присутствует в комнате – как в плане типа ткани, так и в плане цвета, дизайна, ведь все должно сочетаться между собой.

Выбор топчана

Узбекский топчан – особенный предмет мебели, обязательный для каждого узбекского дома. Топчан выполняет сразу две функции, служит одновременно и кроватью, и столом. Конечно же, у вас топчан может служить либо кроватью, либо столом, строгих ограничений нет.

По конструкции узбекский топчан – невысокий дощатый помост, с трех сторон окруженный перилами. Изготавливается он только из массива дерева, вручную. Размер топчана может быть разным, но в любом случае он рассчитывается на несколько человек. Что касается дизайна, то самые лучшие топчаны, точнее, их перила и опорные столбики, покрываются прихотливой резьбой, но можно встретить и более простой дизайн. Впрочем, отсутствие резьбы хороший топчан не портит.

Вы можете купить топчан отдельно, или целый комплект – топчан, небольшой столик для него, непременная курпача и подушки.

Как выбрать наволочки с восточным орнаментом

Говоря о топчанах и вообще, о восточном интерьере, нельзя забывать о подушках. Подушки используются и для декора, и для сидения, и для сна. Конечно же, каждая подушка должна быть «одета» в наволочку, обязательно нарядную.

Узбекские наволочки шьют из шелка, бархата или из адраса (смесь шелка и хлопка). Размер наволочек может быть разным: 40×40 см, 50×50 см, 60×60 см. различают наволочки обычные и двусторонние – у обычных одна сторона нарядная, вышитая, а вторая – однотонная, как правило, из хлопчатобумажной ткани. Двусторонние наволочки вышиты с обеих сторон.

Расцветка наволочек – яркая, красная, синяя, желтая, зеленая. Вышивка – шелком или хлопковыми нитями. Это может быть традиционный узбекский орнамент или цветочный узор, гладкая вышивка тамбуром или объемная вышивка. Но всегда узбекские наволочки вышиты вручную, и всегда, любая наволочка – красива особенной, восточной красотой.

Источник Shelkoviyput.ru

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Интересные статьи: