• записей
    66
  • комментариев
    5
  • просмотров
    5 239

Гангрена лечебные и профилактические мероприятия

womantalks.ru

383 просмотра

Гангрена – это очень опасное заболевание, заключающееся в омертвлении живых тканей, которое может развиваться по разным причинам (обморожение, ожог, аллергия, инфекция и пр.). Заметить некроз можно по изменению цвета того участка тела, который был поражен. Он может приобретать синеватый, темно-коричневый и даже черный цвет. Это объясняется тем, что из-за разрушения гемоглобина образуется сульфид железа.
Гангрена может поразить практически любой орган или ткань. Если не среагировать вовремя, то последствия могут быть самыми плачевными. Именно поэтому такому больному нужна срочная медицинская помощь. Врачи могут использовать разные методы лечения, применять различные препараты общего воздействия и внешнего назначения (например, мазь Ируксол и пр.). Также в особо опасных случаях необходимо прибегнуть к иссечению омертвевших тканей или удалению пораженной части тела.

Лечебные мероприятия

Сразу нужно отметить, что гангрена – это не та болезнь, которую нужно лечить в домашних условиях с помощью народных методов. Чтобы сохранить как можно больше здоровых тканей и предотвратить опасные для жизни последствия, человек должен быть помещен в стационарные условия и все время находиться под присмотром специалистов. Действовать нужно как можно быстрее, чтобы не потерять драгоценное время, ведь гангрена имеет свойство быстро прогрессировать (особенно, влажная гангрена).

Так как гангрена может быть вызвана разными болезнями, то и подход в ее лечении будет разным. Начать нужно с того, чтобы госпитализировать пациента в больницу. После выяснения причины развития заболевания, особенностей ее протекания и исследования области поражения больного направляют в соответствующее отделение. Организация лечения должна выполняться как можно быстрее. К примеру, гангрену, возникнувшую в результате ожога или обморожения, лечат травматологи. Ликвидацией гангрены конечностей или брюшной полости занимаются хирурги. Если у пациента поражено гангреной легкое, потребуется помощь торакального хирурга и т.д.

Общие принципы лечения гангрены заключаются в следующем:
• Применение препаратов местного воздействия. Конкретная тактика будет зависеть от вида гангрены. При сухой нередко хватает консервативного лечения. Высокую эффективность показывает Ируксол мазь, используемая в местном лечении. Она помогает очистить рану, предупредить развитие инфекции и помогает ускорить регенеративные процессы.
• Восстановление кровообращения в тканях, которые еще жизнеспособны. Для этого применяются тромболитические препараты.
• При наличии рефлекторного спазма производится новокаиновая блокада.
• Назначаются антибиотики для того, чтобы устранить инфекцию, ставшую причиной гангрены.
• С целью борьбы с интоксикацией и восстановления нормальной работы сердечно-сосудистой системы выполняется внутривенное вливание плазмы, специальных растворов или крови.
• Некрэктомия или ампутация выполняется в том случае, если возник некроз. Важно добиться того, чтобы отмирание тканей не распространялось дальше. В том случае, если речь идет о влажной гангрене, помощь должна быть предоставлена незамедлительно.

Больной должен строго соблюдать строгий постельный режим. Так как процесс восстановления после заболевания отнимает много сил и времени, необходимо применение иммуностимулирующих препаратов.

Важность профилактики развития гангрены

Чтобы не допустить осложнений и развития гангрены, следует обратить повышенное внимание на своевременное лечение болезней, которые могут стать причиной некроза тканей. Например, при получении какой-либо травмы или обморожения нужно бросить все силы на предупреждение развития инфекционного процесса.


0


0 комментариев


Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас