• записей
    69
  • комментариев
    13
  • просмотров
    6 746

Диетическое питание для похудения

womantalks.ru

789 просмотров

Диетическое питание для похудения

Нутрициология и диетология – науки имеющие глубокие корни. Науки о правильном и диетическом питании существуют уже много лет. Теория сбалансированного питания была сформулирована еще более 200 лет назад и гласит о том, что энергетическая ценность нашего рациона должна соответствовать ее расходу в течение дня. То есть, если мы потребляем калорий больше, чем тратим в течение суток, мы накапливаем лишнюю энергию и, соответственно, организм переводит ее в жировые запасы. С другой стороны, одной из наиболее распространенных ошибок худющих является снижение калорийности до минимума – ниже 1200 ккал, что приводит к сбою в работе гормональной системы и обмена веществ и приводит к нарушениям состояния здоровья. Особенно негативно сказывается такое снижение калорийности на женском организме и его детородных функциях. Помимо энергетической составляющей сбалансированного питания выделяют еще 3 основных закона:

- баланс между поступающими в организм нутриентами – белками, липидами, углеводами, витаминами, минеральными веществами и пищевыми волокнами. Суточный рацион здорового человека должен составлять 1 белки/ 1 жиры/ 4 углеводы.

- соблюдение режимности питания. Здесь имеется ввиду регулярность приемов пищи в течение дня с промежутком не более 3-3,5 часов между приемами пищи, поскольку более длительные перерывы воспринимаются организмом как стресс, и он, в свою очередь, начинает замедлять все обменные процессы. В результате все последующие поступившие калории организм старается разместить в жировых депо «на всякий случай».

Соблюдение режима питание подразумевает под собой еще и оптимальное распределение пищи в течение дня. Это распределение должно происходить по принципу «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу». Именно завтрак должен составлять 1/3 часть от общей суточной калорийности. Это связано с особенностями работы нашей пищеварительной системы. Так, после 17.00 поджелудочная железа снижает свою активность и уже не способна в полной мере выделять ферменты для расщепления углеводов, например. Желудочно-кишечный тракт переходит на «ночной» режим и перестает активно работать. Именно поэтому вечерний прием пищи должен быть легким и состоять из белков и обработанной клетчатки (паровые или тушеные овощи).

- для правильного подбора диетического рациона обязательно необходимо учитывать возрастные потребности и степень активности человека. Если человек ведет активный образ жизни его суточная калорийность, естественно, выше, чем у человека с малоподвижной работой. Однако и в том и в ином случае должен соблюдаться баланс между потребляемыми и расходуемыми калориями.

Основываясь на основных законах теории сбалансированного питания можно выделить основные правила питания не только для поддержания нормального веса и состояния здоровья, но и для похудения.

- нельзя воспринимать дисо диетическое питание, как временное явление, оно должно войти в привычку и стать частью жизни;

- диетическое питание не является лечебным (например, при заболеваниях ЖКТ) и должно быть разнообразным. В нем допускаются все категории продуктов, и разрешается употребление своей любимой, но не полезной пищи, в дозированном количестве.

- переход на правильное и диетическое питание должен быть плавным и ни в коем случае не резким. Постепенное формирование новых пищевых привычек и отказ от вредных продуктов поможет избежать стрессов, срывов и нарушений со стороны иммунитета и ЖКТ. Начинать нужно с выявления неправильно сформировавшихся пищевых пристрастий и убирать их последовательно и по одному. Только таким путем можно сформировать правильные пищевые привычки на всю жизнь. Начните с самых вредных – газированные напитки, кондитерские изделия, алкоголь, фаст-фуд.

- Нельзя как переедать, так и голодать, это замедляет обмен веществ и ведет к набору лишнего веса. Не снижайте калорийность ниже 1200 ккал в сутки.

- Делите ваш суточный рацион на 3 основных приема пищи и 2перекуса.

- Не наедайтесь на ночь. Правило «не есть после 18.00» не совсем верно. Ужинать необходимо за 2-3 часа до сна. Если вы поужинали за 1-1,5 часов – не ложитесь, лучше подвигаться хотя бы 30 минут (займитесь домашними делами).

- Употребляйте основные порции углеводов в первой половине дня (до 16.00), на вечер оставьте белки и обработанную клетчатку.

- не увлекайтесь обезжиренными продуктами, они негативно влияют на обмен веществ.

- пейте достаточное количество воды (около 30 мл на 1 кг собственного веса).

- выполняйте физические упражнения, они ускорят обмен веществ (особенно силовые) и дадут мышечный тонус.

Сделайте здоровое питание частью вашей жизни, это скажется не только на вашем весе и внешнем виде, но и на качестве жизни.


1 пользователю понравилось это


0 комментариев


Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
  • Блог

    • Интересное

      • 69
        записей
      • 13
        комментариев
      • 6746
        просмотров
    • Женские секреты

      • 27
        записей
      • 23
        комментария
      • 3836
        просмотров
    • Звезды и тренды

      • 6
        записей
      • 6
        комментариев
      • 2395
        просмотров
  • Комментарии блога

    • Диета для кожи
      А про карепрост кто что то знает? Прочитала на сайте что натуральный препарат для усиления роста ресниц. Кто то использовал? Карепросто (карепрост, careprost) безопасное и эффективное средство для ресниц. Карепросто покупают на нашем сайте с 2004 года. Карепросто активно но мягко влияет на циклическую фазу роста волос ресниц по двум направлениям: во-первых, увеличивает продолжительность этой фазы, а во-вторых, увеличивает количество волосков в этой фазе роста. Результат будет виден через 4-6 недель, после начала использования средства. 1 флакона Карепроста хватает на 8-12 недель.   Никогда не слышала про карепрост. Просто интересно стало - это реально помогает или очередной развод для приезжих?
    • Диета для кожи
      Я уже давно фанатею по натуральной косметике.Уже многое попробовала, но последние полгода регулярно пользуюсь именно Teana. Нравится быстрый эффект, вкусные запахи у масок. Подруги недавно посоветовали нежный микрофлюид Hi Lifting. Очень приятная структура средства, хорошо подтягивает и питает кожу. Приятно пользоваться, всем очень советую
    • Как правильно заполнить анкету на сайте знакомств?
      все верно, согласна) я анкету правильно заполнила, уже несколько раз ходила на свидание) 
    • Какое средство поможет избавиться от черных прыщей
      Как по мне, лучший способ от пищей это здоровое питание и личная гигиена. Да, есть исключения в виде болячек всяких-разных, но это уже вопрос к дерматологу)   
    • Зависимость от сладкого. Как разлюбить сладкое?
      Я бы еще добавил сюда антипаразитарную программу, и очищение кишечника и печени. После этих процедур пропадает зависимость от сладкого. Поскольку сладости хочется не нам, а тем, кто в нас живет - грибы, вирусы, бактерии. Первый признак паразитов в организме, это тяга к сладкому и алкоголю.